章阁:加拿大世界小姐冠军的使命之美

大纪元2015年05月19日讯】5月16日,“世界小姐”加拿大区的决赛在温哥华举行,在众多候选佳丽中,多伦多华裔女孩林耶凡(Anastasia Lin)脱颖而出,荣获冠军,她将代表加拿大参加“世界小姐”选美盛事。

“世界小姐”(Miss World)作为全球三大选美盛事之一,起源于1951年。当时英国的爱瑞克·莫里为了给二战后沉闷的世界,送上清新的空气产生了一个灵感,他要选出世界上最美的女性。当初的“世界小姐”只是“不列颠节”庆祝活动的一个单元,现在已发展成具有世界影响的年度时尚文化盛典。“世界小姐”的精神是“使命之美”(Beauty With Purpose),选美大赛的宗旨是“促进世界和平友谊,树立杰出女性的榜样”。这一盛典早在2001年,全球的收视观众就已高达20亿人。

林耶凡18岁时第一次得知,2002年的加拿大世界小姐冠军娜扎妮‧艾珊‧吉姆(Nazanin Afshin-Jam),是为了帮助伊朗的人权发声。从那时她萌生了参选世界小姐的想法。她曾说自己的英文名字Anastasia源于希腊语,含义是神的复活。耶稣复活带给世人信仰的希望。她也希望可以为人权受到侵害的人们带去希望。或许正是基于这个美丽的愿望,赋予了林耶凡今天的成就。现在的她,既是演员、模特儿,同时也是活跃在加拿大政界的人权活动家。

今年刚刚从多伦多大学毕业的林耶凡,已经参加了20多部影视剧的表演和制作,由她主演的电影《前生缘》荣获两项国际电影节大奖——美国加州The Indie Fest电影节优秀奖,以及2011年墨西哥国际电影节金棕榈奖,该片也是墨西哥国际电影节故事片类金棕榈奖得主中唯一的华语影片。

林耶凡在剧中表现的人物原型,很多是曾经在劳教所遭受到迫害的受害者。她通过影视表演,包括表现遭受酷刑折磨的片段,勇敢的讲述发生在中国大陆对人权迫害的恶性事件,尤其是对法轮功信仰者的残酷迫害。她有感于法轮功学员面对任何逆境、痛苦都从不放弃信仰的精神,使她心中充满光明,同时她也希望用这种光明驱散更多人心中残存的黑暗。

如今,多才多艺的林耶凡,在世界小姐这个选美平台上,发掘内在美的同时,也帮助逆境中的人,那些恪守信仰的人。无论她的舞台表现,还是影视中的角色塑造,都能使人看到她拥有的美,既像出淤泥而不染的莲花,于百花之中婷婷玉立;也像在凌冬绽放的红梅,于百花凋落时独秀一枝。她坚持为信仰自由发声,表达她内心深处的关切和善良;也坚持以多元的方式,传递传统、信仰、自由的价值。她像是天使,带着善良的心愿,传递着天赋的“使命之美”。

加拿大评委能够推选林耶凡代表加拿大参选世界小姐,这表示他们认同林耶凡为更多的人争取人权信仰自由,为更多不能发声的人,发出他们的心声的价值理念,符合世界小姐“使命之美”的精神。这也说明加拿大的自由精神展现的普世价值,不仅能获得国民的支持,也能触动促使更多的人,与世界分享这份自由的精神和价值。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s