金融时报:习近平反腐撂倒115国企高管

大纪元2015年05月19日讯】(大纪元记者秦雨霏编译报导)根据官方统计,自从去年初以来逾100名来自中国最大国营企业的高管因“涉嫌腐败”被拘捕,其中五分之一来自于能源领域。能源领域曾经是周永康的权力大本营。

《金融时报》5月18日报导说,自从2014年初以来,北京当局反腐调查了115名国企官员,这些国企包括全球巨头如中石油、中国南方航空、华润、一汽和中石化。

由于几乎所有这些高管都是共产党官员,他们大多数消失在令人畏惧的党内纪检系统当中。在那里他们可能被无限期审问。

习近平发起的猛烈反腐运动比中共1949年建政以来的任何其他反腐运动都更深入和持久。

根据中纪委官方公告,落马的国企“老虎”当中五分之一来自于能源系统。

中共巨大的国营能源垄断企业高管指挥着巨大的雇员队伍,控制着数千亿美元的预算。他们常常被指责像是国中之国的“君主”。

中石化和中石油等公司对政府政策巨大的影响力有时候被指责为环境标准执法软弱和中国惊人的污染水平的一个原因。

但是能源领域也是周永康过去的权力大本营,周永康是习近平清洗运动的最高级别官员,也是中共政权历史上因为腐败受审的最高级官员。

直到习近平掌权之前,周永康是政治局常委,掌控着中共法院、警察和秘密警察、武警和情报系统。他现在正等待审判。

腐败嫌犯聚集在能源领域显然跟周永康倒台有关,因为许多被拘捕的人是他的门徒或亲信。

国企高级官员倒台的其他领域包括机械制造业、建筑、电信、交通和金融。

中国纪检监察学院助理教授何夏蓉说:“由于像能源和电信这些行业提供日常必需品,涉及巨大数量的金钱,并且由于这些公司占据垄断地位,他们很容易成为寻租和滥权的重灾区。”

作为反腐运动的一部份,当局也在抓捕潜逃境外的官员。今年以来,有150名贪官被从32个国家遣返。

责任编辑:孙芸

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s