上海氯碱化工原总经理何刚被立案侦查

22504427008
随着习江斗不断升级,上海官场多名官员、高管不断落马,或牵出江泽民之子江绵恒(前)、江绵康(后)。(合成图)

大纪元2015年05月19日讯】(大纪元记者张顿综合报导)上海是中共前党魁江泽民的老巢,随着习江斗加剧,上海多名高管及官员落马。日前,上海氯碱化工股份有限公司原总经理何刚被立案侦查并采取强制措施。上海氯碱化工曾与江泽民之子江绵恒关系密切的德国巴斯夫公司合作。

上海氯碱化工2名高管落马

据陆媒《澎湃新闻》5月19日从中共上海检察院第一分院获悉,上海氯碱化工股份有限公司原总经理何刚因“涉嫌受贿罪”被该院立案侦查并被采取强制措施。

现年47岁的何刚曾任上海氯碱化工股份有限公司党委副书记、总经理。今年4月15日,何刚辞去上海氯碱化工股份有限公司董事、总经理等相关职务。

4月17日,何刚“涉嫌严重违纪违法”被调查。

仅在此前一周,即4月10日,上海华谊(集团)公司原副总裁、原上海氯碱化工股份有限公司董事长李军也被调查。据知情人士透露,李军出问题很可能是担任上海氯碱化工领导期间,应该是经济问题。

上海氯碱化工股份有限公司是一家发行A、B股票的上市公司。公司前身是国有特大型企业——上海氯碱总厂。公司现为中国520家重点企业之一。公司地处上海吴泾化学工业区,占地160余公顷,净资产30.5亿元(人民币),主要生产烧碱、聚氯乙烯、氯产品和氟产品,目前综合实力列全国氯碱行业之首。

上海氯碱化工与江绵恒熟悉公司合作

上海氯碱化工在2004年曾与世界化工巨头德国巴斯夫、美国亨斯迈及上海华谊集团、中石化上海高桥石油化工公司共同投资组建了上海联恒异氰酸酯有限公司。

而德国巴斯夫公司与中共前党魁江泽民长子江绵恒互动频繁。

2015 年1月15日,德国巴斯夫集团化学和过程工程部副总裁Bernd Sachweh率团访问中科院上海高等研究院。德国巴斯夫公司与中科院存在着不少互动和一些合作项目。此前,江绵恒一直任中科院上海分院院长。

1月26日, 巴斯夫公司先进材料与系统研究部门总裁Harald Lauke博士以及巴斯夫(中国)有限公司科技合作与创新管理部总监马莲博士访问了上海科技大学,校长江绵恒等与其就未来合作前景会谈。

时事评论员周晓辉认为,作为外资公司要想在上海站住脚,没有背景是难以想像的。德国巴斯夫公司与上海氯碱化工、上海华谊集团等企业合作,显然背后有着深厚的政府背景的人将他们很好地联在了一起,以江绵恒在上海的影响力、与上海政府的关联,以及其在多领域的闷声发大财,其介入其中的可能性非常大,而其通过三家中方从中牟利也是合理的推断。对此,落马的原上海氯碱化工股份有限公司董事长李军、原总经理何刚应是知情者。

上海官场近期被密集清洗

上海是中共前党魁江泽民的老巢,现任上海市委书记韩正、市长杨雄都是江派地方大员。江泽民的两个儿子江绵恒、江绵康也都在上海建有庞大的政治、经济利益网络。

4月29日,上海市宝山区原区委书记,上海市人大常委会原委员、人大常委会城建环保委员会原副主任姜燮富被“立案侦查、并采取强制措施”。据报,姜燮富和掌控上海市政建设的江泽民次子江绵康的任职领域密切交集。

除上述李军、何刚应、姜燮富3名官员(高管)外,上海市政府副秘书长戴海波4月8日被免职,据报戴海波是韩正、江绵恒的马仔。4 月16日,上海宝钢集团33名高管被查。3月31日,宝钢集团副总经理崔健被调查,崔健是上海副市长艾宝俊的旧部。

时政评论员方林达分析,在中共政局的敏感关键时刻,江泽民的上海势力人马不断落马,预示着当局对江泽民和上海江派势力的处理,已经排上日程。

责任编辑:高静

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s