哥伦比亚土石流78死 男婴被冲走奇迹获救

100270911241
获救的男婴名叫狄亚兹,他的母亲和11名亲人都不幸遇难。(AFP/Getty Images)

大纪元2015年05月21日讯】哥伦比亚西北部安蒂奥基亚省(Antioquia)萨尔加尔市(Salgar)近日爆发大规模土石流,造成至少78人死亡,救难人员日前恢复因豪雨而暂停的搜救工作,被土石流冲走的一名11个月大的男婴竟奇迹获救。

萨尔加尔市18日凌晨暴雨不断,导致河水暴涨,一条河流决堤,引发山崩,大量泥石冲到萨尔加尔市住宅区,冲毁数十间房屋。该市大片地区被掩埋在泥浆和瓦砾下,事发时居民都在睡梦之中。

据美联社报导,这名被获救的男婴名叫狄亚兹,他的母亲和11名亲人都不幸遇难。事发时,大水与土石将熟睡中的他,冲到超过1公里远外的地方。当救援人员发现他的时候,他脸部朝下埋在泥泞中,获救后被送医院。

负责治疗的医生表示,狄亚兹当时身体冰冷,接近失温状态,但由于他被大水冲走时候,是躺在装有床垫的婴儿床里,所以没有遭到更大的伤害。该医生说,男婴当时失去意识但保持呼吸,随后生命迹象转趋稳定。

医生今天(20日)表示,虽然狄亚兹身上有多处擦伤与轻微瘀青,但恢复情况良好。

萨尔加尔市约有1.7万居民,由4个城镇组成,其中圣塔玛格丽塔灾情最为惨重。萨尔加市长欧索里奥(Olga Osorio)说,小镇圣塔玛格丽塔(Santa Margarita)基本上“已从地图消失”。

据报导,这个地区已连降数日暴雨,造成山体滑坡,而土石流又发生在半夜时分,使得民众在没防备的情况下,住屋瞬间被冲毁。

有民众形容当时发生情况说:“这实在太可怕了,我们听见岩石撞击的声音,接着水就淹进来,我们只好爬上屋顶避难。”

哥伦比亚国家灾害管理单位表示,这场土石流造成至少78人身亡与542人无家可归。

责任编辑: 李洋

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s