皇甫容:《西游记》的现实寓意

02583620391
神韵舞蹈演员演出《西游记》主要角色孙悟空。(取自神韵官网)

大纪元2015年05月21日讯】5月17日,神韵舞剧《西游记》在墨西哥的13场演出,圆满落下帷幕。墨西哥主流社会各界人士对神韵舞剧的赞叹和青睐,使人重拾记忆,再次品味这本家喻户晓的古典小说。

《西游记》漫长的100个章回,唐僧师徒四人前往西天拜佛求经,一路上无论遇到了多少危险,多少妖怪;无论降魔除恶的每场正邪大战,如何惊心动魄,最终都是围绕着“我是谁,从哪儿来,又向何方”,这一有关人类生命的终极问题循循展开。正如书中唐僧不言其倦所说的那句话:“弟子陈玄奘,奉东土大唐皇帝圣旨,差往西天拜佛求经。”

这一问题之所以重要伟大,是因其涉及到人能够超脱生死轮回,到达幸福的彼岸,所以取经路上,惊动了魔界的群妖群怪,不惜加害要吃唐僧;也惊动了仙界的众神众仙一路看护,调解魔难。所以唐僧每次遇难,悟空一念真言,就能请来各路神仙,着问细节。

《西游记》中唐僧所到之处,就要倒换关文,国王加盖国印后,才能出关继续赶路。通关文牒或许也像今天的护照。一路取经下来,印章累累。这说明无论国家富庶,还是贫穷;无论善良,还是奸佞,在佛法的真理面前,都要对取经一事进行表态。善良的国度会对取经人的行为,大力支持协助;不良的国度,经大圣、八戒、沙僧合力除妖灭乱,国王改过迁善后,也要恭恭敬敬的为他们加盖国印,行于方便,送其早日出关。自然这些关文上的国印,也就成了取经路上的见证,也成为世人对“我是谁,从哪儿来,又向哪儿去”的终极关注。

悟空本是一介石猴,幸得天地造化之功,孕育而生。后因自恃神通,魔性大发,犯下不敬上天,反天反神大闹天宫的罪孽,被如来佛祖压在五行山下500年。本来罪行深重,不得超脱。只有当他真正动了一念,愿意护送唐僧西天取经后,一下拥有了崩毁大山的能力,一下从五行山下跳了出来。这段细节的描写,也说明一个人若真想动念修炼,那一念真的是有威力的,那威力一下能使人冲破身上的桎梏,获得身心的自由。

在后来取经途中,这个众神眼中的泼猴,也真的成了众神眼中的“大圣”,所到之处谁见谁敬,不敢怠慢。这前后巨大的反差,说明对于真正有心修道的人,即使他以前犯下很重的罪过,若真能发心改过,在神佛眼里都可以不计。

这些隐藏在文字背后的点点寓意,即使今天看来也别有一番现实意义,也会像一面镜子,映出今天的现实。在当今世界上有一个很大的法轮功信仰群体。《西游记》之所以能让人联想到法轮功学员,是因现在这个团体正遭到史无前例的镇压和迫害,他们信仰的历程遇到的艰辛和魔难,和《西游记》中唐僧师徒四人的取经之路非常相似。

法轮功学员因其“真善忍”的美好和威力,在中共持续迫害的16年里,不仅没有被迫害倒,反而把信仰的美好传向了世界114个国家和地区。尽管这些国家的经济政治人权状况、语言文化千差万别,但都非常欢迎法轮功,并心甘情愿的以自己民族的语言,向他们喜爱的中国,表达共同的尊敬:“法轮大法好”、“真善忍好”。这一现象说明“真善忍”信仰,传递了普世的美好价值,打开了东西方文化的隔阂,联结了各族裔的共同心愿:恢复传统、修心向善。

“我是谁,从哪儿来,又向何方”,这些等待揭示的生命真相,包涵着普世的意义。小说《西游记》通过唐僧师徒四人取经的方式,寓教于乐中启迪人认识生命的真相。当然,不同的人会以不同的方式来获得。看看当今,高达上亿的人,不分种族语言肤色,不分社会阶层都在发自内心的讲述“法轮大法好”时,这一值得人们深思的现象,就已经带有普世的意义,而他们共同讲述的“法轮大法好”、“真善忍好”,或许也正是生命美好的真相所在。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s