美欧司法调查 引爆国际足联大地震

行贿丑闻动摇主席宝座

00610041
5月27日,瑞士警察突然抓捕国际足联(FIFA)高官7人,这些人涉贪污。美国起诉了国际足联高官14人,引发全球舆论大爆炸,令世界杯蒙阴影。图为南非世界杯赛场(AFP)

大纪元2015年05月28日讯】(大纪元记者周仁综合报导)5月27日清晨,瑞士苏黎世市中心的巴尔拉克五星酒店,仿佛在上演一部好莱坞大片:金钱、权力、贪婪、行贿……具足一切元素。酒店侧门外,在保安撑起的白幕布后,瑞士便衣警察,把几名贵客鱼贯推入警车,飞速驶离。这几名客人都是世界杯主办方──国际足联(FIFA)的高官,包括两名副主席,来参加两天后在酒店举行的国际足联年度大会,选举新主席。瑞士警察的突然袭击,引发了国际足联大地震,以及全球舆论大爆炸。

“这堪称谎言的世界杯,今天我们向FIFA亮出了红牌。”美国税务调查局主管韦伯(Richard Weber)当天在纽约的新闻发布会上如此评论此事件,他称这一天是“全球反腐败、反洗钱、反逃税之争中具有伟大意义的一天”。

涉贪污 美国起诉14人

在纽约的新闻发布会上,美国司法部长林奇(Loretta Lynch)介绍了这桩足球界丑闻。根据美国和瑞士在1972年签订的一项条约,美国司法当局委托瑞士同行在苏黎世抓捕了7名涉嫌贪污受贿的国际足联要员,起诉了14名涉案人员。

林奇说,这桩贪腐案至少已延续24年,这些高官“通过贪污全世界的足球业务,来装饱自己的私囊”,他们“年复一年,一赛接一赛,乐此不疲”。她表示,已经有六名官员承认了自己的违法行为。

仅围绕着2016年将在美国举办的美洲杯,就已查出1.1亿美元的行贿款项。而2010年首次在非洲举行的世界杯赛,也逃不出贪污犯罪的阴影。

负责调查此案的美国检察官居里(Kelly Currie)在记者会上表示,至今被起诉的14名嫌犯,均“滥用职权及美国财政系统,违反了美国法律”。他说,这些人的共同点就是“贪心”。他们具体的犯罪嫌疑包括通过发放在美洲的杯赛举办权,及电视转播权,从中收取好处费,并以非法手段洗钱逃税。

被逮捕的7人中,最显赫的要数来自岛国开曼的国际足联现任副主席韦布(Jeffrey Webb),他也是国际足联六个洲际成员之一及中北美洲及加勒比海足球协会的主席。他在国际足联内部一直强调要反腐,被视为现任主席布莱特的热门接班人。韦布被指控,从上世纪九十年代开始,通过发放球赛的主办权和营销权,共收受了1.5亿美元的好处。

和韦布同一天被捕的,还有哥斯达黎加足协主席华裔商人爱德华多‧李,刚卸任的巴西足协主席马林等6人,他们将被瑞士移交到美国,接受司法调查。林奇表示,如果罪名成立,最重有可能处以20年的刑罚。

FBI介入

因为此案牵涉到通过美国银行帐户洗钱,FBI也介入了调查。他们从2011年开始,就买通了前国际足联执行委员会成员美国人布莱泽(Chuck Blazer),让他帮助搜集足联高官的贪腐证据。为了减轻刑罚,布莱泽同意合作。在2012年的伦敦奥运会上,他曾用隐藏起来的麦克风,录下了足联官员的对话。

瑞士调查世界杯主办权

2018年的世界杯在俄罗斯举行,2022年在卡塔尔举行。当这一消息公布时,舆论哗然,很多人怀疑有人在此事上做了手脚,买通了国际足联两国才获得举办权。为此瑞士检查院早已启动了调查,今年3月10日,调查进入第二阶段。

5月27日,就在瑞士警方受美国委托逮捕足联高官的同一天,瑞士的调查工作也有一次大行动。
检方派人搜查了国际足联位于苏黎世的总部,带走了一部分电子档案和实体文件。在此之前,他们还向部分银行索取了相关材料,查封了部分有洗钱嫌疑的帐户。

主席连任受挑战

事件发生后,国际足联当天表示要配合司法调查,并称自己也是案件的受害者,宣布暂时禁止包括被捕官员在内的11名管理人员参与足联活动。

毫无疑问,这场调查风暴已经给足联及现任主席布莱特带来了不可挽回的巨大名誉损失。

今年79岁的布莱特在位已17年,期间足联一直丑闻不断,然而他总能稳坐钓鱼台,安然度过风雨。不过这一次的暴风雨可谓规模空前。

事发后当天下午,欧洲足球联合会举行了特别会议,发表声明,要求推迟本周五的国际足联主席选举,并且以拒绝出席年会来威胁。

同一天,德国联赛主席劳伯尔(Reinhard Rauball)公开表示,在发生了这么大的丑闻后,布莱特应该引咎辞职。

至截稿时为止,国际足联仍宣称周五年会照常举行,主席选举也不推迟。外界推测,布莱特再次当选,实现四连任,也将在意料之中。然而那以后,布莱特和国际足联要如何面对惊险局面,公众期待他也会像好莱坞大片一样大起大落。

责任编辑:华子明

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s