丁律开:周永康案成政治核弹 或送江泽民上“死路”

大纪元2015年05月30日讯】4月3日,中共最高检发消息称,天津检察机关对周永康“涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案提起公诉”。其后,外界一直关注周永康案何时将被公开审理。

5月11日,港媒《南华早报》引述消息报导,原定周永康4月末庭审,但当局已决定推迟审讯。推迟的原因暂时未知,其中一种猜测认为,周永康可能翻供。

近日,传出最新消息称,因10月到11月召开的中共第18届5中全会可能出现人事清场,而周案审判势必会引起新一波讨论,可能引发官场震荡,冲击到敏感的五中全会。故推测,周案可能在五中全会前的一个安全时段结案。

那么,周永康在庭审时到底有没有可能翻供?如果翻供,会对中共政坛造成什么样的冲击呢?可以拿当年的薄熙来案作模拟。

2013年8月22日,薄熙来案在济南中院首日开庭审理。薄熙来全盘翻供所有指控,并称中纪委有诱供倾向,自己与徐明并不熟识、妻子谷开来滑稽可笑、证人唐肖林像疯狗。

薄熙来的翻供令中共政坛震荡,习近平阵营和江派开始了新一轮的互相搏击。

中共官媒光明网刊登题为《无赖与狡辩:虚伪最后的疯狂》的文章,针对薄熙来的当堂翻供,文章称薄熙来“诡计多端、飞扬跋扈、两面三刀”。

中共官媒人民网则发表《庭审首日昭示天下:薄熙来犯罪证据确凿》的评论文章称,事实胜于雄辩。苍白的辩解,敌不过确凿的证据;玩弄文字游戏,更推翻不了违法犯罪的事实。

人民网还发表题为《薄熙来犯罪证据确凿 翻供会翻倒自己》的评论文章,称“一味否认”是薄熙来色厉内荏的表现,“各种狡辩、耍滑头”都只能再次证明薄“人品极差”。

就在薄熙来首日庭审之际,8月22日上午,法庭外聚集近百人举着毛泽东的画像,以及“重庆探索,利国利民;共同富裕,民心所向”标语,在济南中院大门西侧马路上声援薄熙来。

与此同时,海外中文网站发出大陆政治观察人士的评论替薄熙来喊冤,称“薄熙来是中共政治祭坛上的新牺牲品”,并有威胁习近平之意。

此外,薄熙来案开审之际,江派又开始放风将薄熙来拉下马的前中共总理温家宝的“家族贪腐”。报导称薄家金主、前大连实德董事长徐明供称,曾向温家宝的夫人张蓓莉输送不少经济利益。

薄熙来最终被习近平当局重判为无期徒刑,习近平阵营和江派的激烈争斗步步延续,并导致周永康在2013年12月初被抓捕。

周永康的两个儿子周滨和周涵也已经被拘留,外界分析认为,周永康翻案的可能性很小。但是对于周永康这样一个心狠手辣的酷吏,既使当局和其事先完全达成了“配合”交易协议,但谁也不能保证其在被庭审时不会临时起意当庭翻供。

如果周永康在翻供的同时举报其后台曾庆红和江泽民,那倒正中习当局之怀;但如果周永康当庭“举报”习近平、胡锦涛、温家宝等政敌的“家族贪腐”,那事情就变得复杂起来。江派势力或许会趁机大肆喧嚣鼓噪,中共政坛可能会“大乱”。

简而言之,周永康案已经成为中共政坛的一颗“政治核弹”,这颗“政治核弹”会不会在庭审时引爆,成为习近平阵营和江派相互算计,预备升级下一轮激烈搏杀的重要考虑因素。

从当前习近平阵营和江派的势力对比来看,有可能出现的一种情况是:周永康翻供,会把江泽民推上“死路”,因为习当局届时或许可能会立刻抓捕江泽民“维稳”。

责任编辑:朱颖

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s