二阶俊博在东京详述与习近平接触内幕

大纪元2015年05月29日讯】据BBC报道,刚率领3千名日本“民间大使”结束访华回国的日本执政自民党总务会长二阶俊博,周三(5月27日)晚在东京登上富士电视卫星台的一个政论节目,详谈了他上周携带日本首相安倍晋三亲笔信到北京、与中共国家主席习近平接触的部分经过。

习近平和安倍都“很高兴” “有些我不能说”

二阶说,这次包括在野党,共有23名日本国会议员参加访华,而习近平不仅在访华团与中方交流大会上致辞,而且事后还与他举行了近20分钟会谈。他是在会谈时,把安倍的亲笔信递交给习近平。

二阶说,会谈中他还介绍了当天在习近平的母校——清华大学演讲时,接受6名听众提问,其中不乏希望到日本留学、工作的人,对此他答“日本的大学门常开”,而“习近平听了很高兴”。

电视主持人问,“你们不会只谈清华大学吧?习近平有没有也委托你回信给安倍?”二阶说:“对方有对方的立场,有些我不能说,但今天我向首相汇报访华结果,首相非常高兴,说:‘做得很好,辛苦了’”。

二阶也不肯透露安倍亲笔信的内容,但他说“习近平今后是回信给安倍,还是打电话给安倍,这都有可能”。

中日友好悠久史

富士电视卫星台该周一至周五晚近两小时直播的政论节目,目前相当受日本政界和传媒重视,安倍去年下半年以后也至少两次登上该节目接受采访,政要常登场使得该节目不时爆出新闻。

周三节目一开始就播放了习近平5月23日晚在出席二阶率领的访华团与中方交流会上致辞的全部录像,这是该节目极罕见的手法,对此二阶后来说明,“经过传媒编辑的内容总是不对,老说习近平牵制《安倍谈话》,其实从整个谈话来看,习近平是说了日中两千年友好交流的历史,他看来很了解日中悠久的交流史”。

BBC中文网记者也是通过该节目首次看到习近平当天致辞的全部录像。习近平致辞前半段阐述的是中日两千年交流史,从故乡西安说到在福建工作时获悉的中日古代交流故事,以及他09年访日时对北九州的深刻印象,来强调中日友好“是民心所向、大势所趋”,虽然中间也提起日本侵略亚洲国家的近代史来呼吁日本“前事不忘、后事之师”,但最后着重建议中日年轻人加强交流和认识,“让中日友好延续下去”给人的印象更深。

责任编辑:刘晓真

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s