周晓辉:副总编被查 人民网总裁或有牵连

大纪元2015年05月29日讯】据大陆媒体5月27日报导,中共人民网副总编辑徐辉日前被带走调查。消息披露,5月22日,人民日报社在人民网内部一定范围内通报称,徐辉因涉及经济问题被有关部门调查,并正式停止其一切职务。此外,人民网内部亦有其他相当级别的人士近日失去联系,但只有徐辉一事得到官方内部正式确认。

人民网是一家由人民日报社所控股的媒体企业,其前身为人民日报网络版,它于1997年1月1日正式进入互联网。公开资料显示,毕业于人大新闻系的徐辉,进入人民网后,历任财经部主任、总裁助理等职,2011年出任人民网副总编辑,而他主要负责对外联系、合作等事务,并多次代表人民网出席各种论坛活动。

据报,很早之前便有徐辉利用不刊发监督类报导来换取广告利益的传闻,而类似作法在中共官媒中并不少见。问题是,徐辉的此种作法,是否得到了人民网高层的默许?

目前人民网有限公司的副董事长、总裁是廖玒,他是在2010年就任上述职务的,而他当年还同时兼任人民网总编辑,即徐辉的直接上司。蹊跷的是,今年4月,廖玒突然被免去总编辑一职,而由原人民日报社福建分社社长余清楚接手,后者还出任人民网有限公司副总裁,聘期至2018年。

之所以说蹊跷,是因为媒体披露廖玒在人民网的任期终止时间为2016年10月27日,提前被免职,只能说明他可能出了某方面问题,而这或许与东窗事发的徐辉涉贪案有关。

廖玒1986年开始在人民日报工作,是人民网的筹建人之一,先后任人民日报社网络中心总编室主任,中心副主任、常务副主任(正局级),人民网副总裁、常务副总裁、总裁兼总编辑等。他的任职经历与徐辉存在不少交集,如徐辉曾担任过总裁助理,并在廖玒升任总裁后,也被升为副总裁。

很明显,负责对外联络的徐辉对于廖玒有着相当重要的作用,二人在诸多的公开场合也是同时露面。以2012年7月9日上海绿地集团与人民网战略合作协议签约仪式为例,当时参加仪式的有绿地控股集团有限公司董事长、总裁张玉良,以及廖玒、徐辉等。这次的联合也非常有看头,一个是大本营在北京的、有中共官媒背景的网络媒体,一个是由上海国资委掌控、背景深厚的集团公司,却建立了合作关系,这意味着什么?背后有什么猫腻?作为背后操盘手的徐辉无疑应是知晓的,而廖玒也不会被排除在知情者之外。

不妨说说这个绿地集团。它在地产、能源、金融、建筑、酒店及商业运营、汽车销售与服务等多个板块开展业务,而这无一不需要与政府打交道。此外,它不仅在上海进行房地产开发,而且还在2007年进入辽宁开发地产项目,总投资超过150亿元,总建筑面积超过260万平方米。在当初签署协议时,时任辽宁省委副书记、省长的陈政高还亲自前往上海,上海市副市长胡延照也出席了仪式,绿地集团的官方背景果然不一般。

网络信息还显示,绿地集团最早是由上海农委和建委主管,目前由国企上海地产集团和上海城投总公司控股,而这两家公司都有江派背景。

代表人民网的徐辉如何与绿地集团攀上了关系,如何在合作中“互相利用”,廖玒在多大程度上介入徐的腐败或者其它事宜,虽然还是未解之谜,但其为人却可从2011年前往重庆吹捧薄熙来、2012年薄被抓后“变脸”可见,而且其还报导过诋毁法轮功的新闻。一句话,常在河边走的廖玒不湿鞋是根本不可能的。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s