传习近平问一句话加速杨秀珠出逃

大纪元2015年05月31日讯】(大纪元记者张顿综合报导)日前,中共原温州副市长、浙江省建设厅副厅长杨秀珠在美国被抓,成为媒体关注的热点。据港媒披露,时任浙江省委书记习近平曾过问省委组织部,导致观望中的杨秀珠出逃。杨秀珠本身也与张德江存在一些联系。

5月28日,美国执法当局表示,中共外逃贪官杨秀珠已经被拘捕,并关押在新泽西州一个州拘留所中。至此在外逃亡10多年的杨秀珠在海外再次落网。据报,2005年,杨秀珠在荷兰也曾被抓。

港媒《动向》2015年5月号报导称,浙江一位知晓官场内幕的人士透露,时任浙江省委书记的习近平曾过问省委组织部“宣传杨秀珠的文艺作品是不是有些过头”,当时的负责人回答“这是德江书记树的一个典型,全国妇联也支持”。习的这一过问惊动了观望中的杨,宣传方面的官员藉机向杨“传话”,从而加速了杨逃跑的行动。宣传官员吓跑杨也是为脱清干系,因为当地大树杨秀珠典型(一部吹捧“女能官”的电视剧以她为原型)可以海量花钱,借此从中大捞油水甚至肆意贪占。

报导称,习近平从代省长直接升为省委书记后,已听到杨秀珠的诸多负面传闻,但为了稳住局面而不动手。据悉,浙江本土帮却不替习考虑,而是将自1997年以来(张德江入主浙江之前)至当下的杨的恶行全部捅给习。

该人士称,就算没那么许多人告状,因浙江省官场大变,“凭杨秀珠那样久历官场、人脉复杂的背景,她也会寻机自保。当时一走了之确是上策”。

2003年2月,杨秀珠的弟弟杨光荣被指因贪污而调查,同年4月20日,曾任温州市副市长、时任浙江省建设厅副厅长的杨秀珠以看望母亲的名义请假,携女儿、女婿及外孙从上海机场途经新加坡逃亡至荷兰。据报,杨秀珠在到处找人救她弟弟无果的情况下,才下决心出逃。

习近平在2002年就成为了浙江省委书记,此前的书记是张德江。

据大陆媒体报导,杨秀珠于2005年被荷兰警方逮捕,但就在遣返前夕,杨秀珠于2014年5月逃离荷兰,途径加拿大,从加拿大乘火车入境美国。

现年68岁的杨秀珠,在北京当局公布的红色通缉令100名涉嫌腐败的外逃人员名单中,名列首位。

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s