中日间重启罪犯引渡条约谈判

大纪元2015年06月01日讯】(大纪元记者游沛然日本东京报导)日本外务省6月1日发布了中日间将就罪犯的引渡事项问题进行协商。据日本《时事通讯社》的报导,中日两国政府将于6月3日在北京就签署两国间的《罪犯引渡条约》进行为期2天的协商。

据悉,中日两国之间关于罪犯的引渡事项曾在2010年2月在日本东京举行过谈判。其间因钓鱼岛纷争问题而中断,相隔5年双方重启相关谈判。

日本官房长官菅义伟在6月1日的记者会上表示说:“引渡条约有助于中日间政治方面的合作,希望能尽早与中方达成协议。”

日本外务省亚洲太平洋地区的审议官下川真树太(Shimogawa Makita)将赴北京与中方谈判,中国外交部条约法律司的孙昂将出席相关事项的谈判。条约将涉及到犯罪嫌疑人逃亡至对方时需要引渡时的法律手续等相关事项。

目前日本与美国、韩国等主要国家签署了相关的引渡条约。这次与中国的协商议程中,还将就服刑中的犯人移送对方国的“服刑人员移送条约”进行交涉谈判。

责任编辑:周雅

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s