“新萨斯”袭韩国 1患者已连续感染17人

121265118731
截至6月1日,韩国国内确诊的中东呼吸症候群(MERS)病例已上升至18例。图为5月28日,韩国金浦国际机场的客人戴口罩入境韩国。(newsis)

大纪元2015年06月01日讯】(大纪元记者文龙韩国首尔报导)截至6月1日,韩国国内确诊的中东呼吸症候群(MERS)病例已上升至18例。韩国卫生当局认为,新增的17名患者都被首例患者感染。因此,首例患者很有可能是病毒的“超级传播者”。

首名患者是位68岁的男子,他最近曾前往沙特阿拉伯、阿联酋和巴林,回国后被确诊罹患MERS。公开资料显示,MERS病毒与2003年在中国肆虐的萨斯(SARS)病毒同属冠状病毒,感染MERS病毒的患者,会出现和萨斯一样的症状,因此也被称为“新萨斯”。

首例患者成“超级传播者”

从韩国卫生当局分析资料来看,被二次传染的患者与首例患者有过1~4个小时的接触。从有关中东呼吸症候群的论文来看,一般每名患者二次传染的人数仅为0.7人,但韩国首例患者却连续感染了17人(截至6月1日),因此专家分析这名患者可能是MERS病毒的“超级传播者”。

值得关注的是,一名44岁的韩国患者却“带病”进入香港、中国广东惠州等地,最终在中国大陆确诊为感染MERS。在大陆与其密切接触者至少有38人,香港与该患者密切接触者至少有193人。

疫情能否扩散 本周最关键

韩国专家分析,这次疫情能否扩散,接下来的一周是最关键时期。鉴于所有患者均被首例患者感染,该患者于5月20日被隔离,而中东呼吸综合症的最长潜伏期为两周。因此有分析认为,6月3日之后不会再有二次感染的病例。这一周过后,感染者增加势头会大大减弱。

但也有专家担心,尽管与首例病人有过近距离接触者已经被隔离,但由于个别病例脱离了韩国卫生当局的控制范围,且部分与病患密切接触者有可能未接受隔离措施,如果发生三次感染的话,扩散速度反而会加快。

MERS致死率远高于萨斯

MERS于2012年首次出现在沙特,之后在中东等地传播,它的潜伏期为2至14天,患者伴有发热、咳嗽、呼吸困难等症状,严重的病例会出现肺功能衰竭,最后导致死亡。

截至目前确诊病例超过1,142例,其中465例死亡,死亡率高达40.7%,远远高于萨斯的死亡率(11%)。

从目前的病情感染情况来看,与感染者亲近和常接触的人最有可能感染这种病毒,但是专家们还无法确定MERS病源来自何方。

目前尚无疫苗和药物有效的治疗这种病例。

责任编辑:林诗远

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s