辽宁安徽书记被调整 后面是谁?

大纪元2015年06月02日讯】(大纪元记者古清儿综合报导)辽宁、安徽省委书记已相继易人。日前,安徽省长王学军接任省委书记张宝顺的职务。此前,辽宁省长李希接任省委书记王珉的职务。随着习、江博弈加剧,还有多名省委书记面临被调整或被调查的命运,如江苏省委书记罗志军、江西省委书记强卫、河北省委书记周本顺等。

据中共官媒6月1日报导,安徽省长王学军接任省委书记;张宝顺不再担任安徽省委书记、常委、委员职务。报导称,张宝顺因年龄原因不再担任省委书记职务。

张宝顺是2015年以来中共第二个被离职的省级党委书记,王学军成为今年第二个升任省委书记的省长;今年5月,被视为习近平亲信的辽宁省长兼省委副书记李希出任辽宁省委书记,王珉不再担任辽宁省委书记、常委、委员职务。

按照中共的惯例,中共正省部级官员65岁退休。照此惯例,目前还有两名将满65岁的正省部级的书记和省长或将面临被撤换,他们是1950年9月出生的中共江苏省省长李学勇、1950年12月出生的中共河南省委书记郭庚茂。

而在辽宁和安徽书记被调整之前,山西和云南的省委书记已被调整。此前,中共原山西省委书记袁纯清、云南省委书记秦光荣因当地“塌方式”腐败而被调职。秦光荣已转到中共人大下属机关任“闲职”,袁纯清则任中央农村工作领导小组副组长,这也是有职无权的“闲职”。

随着习、江博弈加剧,还有多名省委书记面临被调整或被调查的命运。

据海外媒体此前报导,一份据称经过调查问题突出、由高层圈定而纳入中纪委2015年度要“拿下”的省部级以上“老虎”名单,除郭伯雄、张春贤、吉炳轩三名副国级高官外,还包括江苏省委书记罗志军、江西省委书记强卫、河北省委书记周本顺等。

责任编辑:刘晓真

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s