周晓辉:沪苏浙黑检察院被巡视背后有看头

大纪元2015年06月04日讯】中共中纪委监察网站6月2日发布了一条来自最高检的消息:5月25日起,最高检察院对上海、江苏、浙江、黑龙江四省(市)检察院开展为期一个半月的巡视工作。值得注意的是,消息称,“此次巡视在原职责任务的基础上,根据中央要求拓展了巡视内容。”

拓展的巡视内容包括:查第一责任人履职情况,查腐败案件查处情况,查信访举报和案件线索办理情况,看是否存在跑官要官、买官卖官、超职数配备干部等问题,查配偶子女从业是否存在利益冲突,要“着力发现”领导是否“存在权钱交易、以权谋私、以案谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题”;还要查是否“存在公开发表同中央的决定相违背的言论”,是否“对中央的决策部署阳奉阴违”,是否“存在泄漏党和国家的秘密”,等等。

为何最高检单单选了这四省市的检察院进行巡视?三个在发达的江浙一带,一个却是在遥远的北方。这背后有什么说道?

先来看看上海检察院。身为江泽民老巢的上海,无疑是习阵营反腐的重中之重。虽然近一年多来上海一些官员和国企高管先后落马,但江派在上海官场、商界十多年来结成的盘根错节的关系,并没有从根本上被撼动。不久前,由王岐山亲信侯凯掌控的上海纪委的38家纪委派驻机构已全部到位,并展开对派驻单位的监督,这被外界视为是习阵营对江派的一大行动。

众所周知的是,上海公检法系统同样盘踞着不少江派马仔,如上海原政法委书记、现政协主席吴志明正是江泽民的侄子,而现任上海市检察院检察长的陈旭也有江派背景。早些年陈旭任上海第一中级法院院长,2003年靠着轻判与江泽民之子江绵恒有关的周正毅和整上海维权律师郑恩宠一路高升,被提拔任上海市委政法委副书记,成为吴志明的副手。其后被时任上海市委书记的陈良宇看中,被提拔为上海市委副秘书长,专门做上海第三号人物刘云耕的秘书。

据郑恩宠透露,陈旭的儿子在一律师事务所工作,该律师事务所曾经为周正毅的辩护出了大力。而陈旭的同父异母的弟弟许雄,也是上海律师界的红人,和官方关系密切,律师事务所一年至少赚2千万,陈旭家族可谓在上海司法界是只手遮天。郑恩宠因此曾向中央举报刘云耕、陈旭,但在江派上海帮的包庇下,让其在2008年改任检察长。此外,郑恩宠还透露,周正毅曾在庭审时检举过陈旭,但该内容在一审宣判书文本上,都被删除了。

除了郑恩宠的举报外,中国著名政治异见分子冯正虎也曾投诉上海检察院司法不作为,网络上还有一些表达上海检察院不作为、包庇腐败的帖子,而陈旭显然脱不了干系。

反观拓展的巡视内容,陈旭存在“权钱交易、以权谋私、以案谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题”应是不争的事实,而其子女的工作也与其所从事的工作存在明显的利益冲突。一个显而易见的问题是,查陈旭,很可能剑指吴志明,剑指上海司法系统的江派马仔,最终还是指向江泽民。

再说说江苏、浙江的检察院。有意思的是,现任江苏检察长徐安和浙江检察长陈云龙都有国安系统背景。徐安从1983年先后任国家安全部办公厅秘书,安全部办公厅研究室副主任、主任,办公厅副主任,安全部十局局长等,1998年至2000年任安全部办公厅主任,2000年至2007年任广东省安全厅厅长,2008年调到江苏任检察长。

徐安在任国家安全部办公厅主任时,与被江泽民提拔的国安部部长许永跃有交集,而他在广东任职期间,江派的李长春、张德江先后任广东省委书记。在其任职期间,广东安全厅的主要任务之一是针对法轮功学员进行监控、跟踪、绑架,并派出大量特务到世界各地参与对海外法轮功学员的干扰和迫害,东南亚地区特别多。这种行为正是江派诸多马仔的升官原因。在张德江离开广东后不久,徐安被调到与江派周永康等有瓜葛的江苏罗志军的地盘,谁能仅仅说是偶然?

而陈云龙从1988年起先后任浙江省国家安全厅办公室主任、安全厅副厅长、厅长、省政府副秘书长,2004年11月任浙江省检察院副检察长,2005年4月,升任检察长,直至今天。在其就职安全厅期间,张德江曾在1998年至2002年11月任浙江省委书记,陈云龙调离安全部系统则是在习近平接任后,既然是调离,显然是未获习的信任。

由此可以推断,徐安和陈云龙所属的检察院被查并不简单,背后或与江派有着剪不断的关联,亦或许与整肃国安系统有牵扯。

至于黑龙江省检察院被点名巡视,笔者认为可能与近日发生的庆安警察枪杀徐纯合以及庆安县检察院警察隋伟忠举报该院检察长魏鹏飞腐败有关。资料显示,黑龙江省检察院检察长徐明,曾在长春市委政法委、吉林省政府办公厅工作过,1997年11月至2012年先后任吉林省检察院政治部主任、副检察长,长春检察院检察长,吉林省检察院常务副检察长,2012年初调到黑龙江。在吉林任职期间,他与曾任吉林省委副书记、书记的张德江也存在交集。

而不可忽视的一点是,在江泽民和中共镇压、迫害法轮功的十几年中,各地检察院扮演的是助纣为虐的角色,上述四地、四个检察长也是如此。可以说,有多少法轮功学员被非法判刑,他们就作了多少恶。

如今,针对检察院的巡视业已从上海、江苏、浙江、黑龙江开始,检察院系统的黑幕也正逐渐被撕开,而其背后的罪恶则直指江氏集团。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s