周蓬安:分公司中层卷5亿 中石油到底有多“烂”?

大纪元2015年06月05日讯】近期,周口多地油站油荒严重,油站负责人称,他们很早就将油款提前支付给了中石油周口销售分公司行销部主任陈艳,原定6月取油,可现在油一直没有运到,陈艳也已联系不上,怀疑她已卷款失踪。目前周口警方已立案调查,此案涉及金额或高达五亿。(6月4日《河南电视台》)

只能用“无比惊讶”来形容此刻的心情。因为周口作为欠发达地区的一个地级市,中石油在此地设立的一个分公司里,行销部主任竟一人能卷走5亿元,除了某些消费者“好傻好天真”,缺乏应有的常识判断外,无疑也暴露出中石油内部管理已混乱至极。

当然,财务管理极为混乱的央企并非中石油一家。此前如中国银行广东开平支行原三任行长许超凡、余振东、许国俊相互勾结,相互掩盖,共盗取4.83亿美元逃往美国和加拿大;中国银行哈尔滨河松街支行行长高山在职时十几次从容出国考察,安置好老婆移民加拿大后,即宣布和妻子离婚,然后把大量的资金转移到境外多个私人帐户,涉案金额超过10亿元人民币……

说中石油内部因腐败而带来管理极为混乱,估计是没有什么异议了。因为在“十八大”之后掀起的雷霆万钧般的反腐态势下,中石油系统已有多名高官、高管陆续被查,包括已升任国资委主任,此前任中国石油集团董事长、党组书记的蒋洁敏(中央委员);曾长期在中石油工作、并担任周永康秘书的四川省副省长郭永祥;中石油旗下运营商昆仑利用总经理陶玉春;中石油副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春(十八届中央候补委员);中石油副总经理李华林;中石油副总裁兼大庆油田分公司总经理冉新权;中石油总地质师兼勘探开发研究院院长王道富;中国石油天然气股份有限公司副总裁孙龙德;中石油集团总会计师王国梁;中石油集团规划计划部总经理吴枚;华油集团总经理王文沧;中石油总会计师温青山与妻子王富荣;中石油四川石化总经理栗东生;中国石油然气重庆销售分公司总会计师李建华;中国石油副总裁薄启亮;中石油海外勘探开发公司副总经理宋亦武;中石油在加拿大地区的实际负责人李智明;中海油气电集团国际贸易有限公司总经理罗伟中,等等。

而中共建党、建政以来,因腐败遭查处的最高级别官员,原政治局常委周永康此前也曾长期在中石油系统担任要职。去年年底,中石油纪检组长王立新被免;上月,中国石油湖南公司原总经理、党委副书记徐国才被查。而今年3月份,中国石油天然气集团公司总经理廖永远“落马”,笔者曾发《廖永远被查,中石油还在“地震”?》以预测该系统未来的官场走向,现在看来,这个判断的基本方向应该没有错。有媒体披露,中石油系统在近两年已有40多名高官被查,这种“塌方式腐败”甚至较山西更为严重。

而依笔者对央企、国企的理解,这些将油款提前支付给中石油周口销售分公司行销部主任陈艳的行为,估计公司不会痛痛快快地“认帐”,极有可能认定这些消费者遇到诈骗分子,是“受骗”了,与中石油官方没有什么关系。笔者之所以做出这样的判断,那是有充分依据的,因为近期不少银行发生过所谓的“存款被骗”案例,原来储户在银行柜台上办理存款业务,相信经办人员是“职务行为”,因此带着较强的信任感参与该项业务。可随后,当存款人与银行核对存款余额时,发现巨额存款没了,银行不认帐,矛盾也就暴露出来了。

而在笔者看来,那些将油款提前支付给陈艳的消费者,看中的是陈艳职务身份。而陈艳在收取这些款项时,代表的也是中石油周口销售分公司,属于职务行为。因此,消费者的损失,都应该由中石油周口销售分公司全额承担。如果该分公司资不抵债,当然应该由中石油全额“兜底”,对消费者进行赔偿。

而该案明白无误地告诉大家一个问题,那就是欠发达地区中石油分公司的一名中层竟然也能卷走5亿,可以想像中石油公司内部管理漏洞有多大,中石油官场到底有多“烂”?

--转自作者博客

责任编辑:南风

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s