杨宁:长江翻船是人祸 带给人们警示

大纪元2015年06月05日讯】6月1日晚的长江“东方之星”翻船事件迄今已造成70多人死亡,300多人失踪,而每个人都心知肚明的是,在营救的黄金时间过去后,失踪的那些人已是凶多吉少。毫无疑问,他们亲人的哀痛绝非外人所能道尽,而更多的人则聚焦在沉船的根本原因上,即究竟是天灾还是人祸。

在翻船事故发生后,湖北气象局就称是因为遭遇了龙卷风。即便如此,为何与其行驶在同一航道,且相距并不远的另一艘游轮安然无恙?这其中有船长为赶时间判断失误外,是否还有其它原因导致?

署名“薛船长在上海”的博客称,他跑船时曾经历过17级大风,2.4万吨的船,满载美国原木甲板装货9.5米高,只是被吹歪了6-7度。因此他认为,但凡翻沉的船,大多是开航时稳性不符合法定要求。此外,船舶建造、营运有很严密的体系,需要互相验证的。改装或者建造时,按照设计者的方法进行设计,船检再按另一套方法进行验证,所有建造、改装必须经过船检认可。营运过程中,海事局又定期进行检查。所以,翻船的原因很可能是“设计时达不到规范要求,船检又没审核出来,或者施工时没按设计施工,或者之后船东偷偷改装没申请检验”。

据海外媒体6月3日披露的信息,一位不愿意透露姓名的业内知情人士证实了上述说法。他表示,沉船的原因或许与船体本身有关系。该人士透露,东方轮船公司为了迎合三峡旅游热,在“东方之星”号出厂后曾多次对其进行改造。但公司没有找原先设计船舶的东风设计所,而是找了不知名的设计人员,造成吃水由此前的2米变为2.2米,某些结构在改装后已经超标。

另据曾在“东方之星”工作后于2013年离职的何姓工作人员原因介绍,其离职的真正原因是因为“听说船上很危险”。这“危险”并非只在两年后的今天显现,2000年,同属于东方轮船公司,与“东方之星”几乎同时建造的“东方王子”号游轮在从重庆开往南京的途中触礁。在此之前,东方轮船公司已先后发生两次事故。或许,上述的“危险”和不同寻常的事故正与船体的改造有着某种关联。

如果是龙卷风、船长的失误判断、船体改造的缺陷等问题单独出现,尚不足以造成如此大的灾难,那么当它们在某个特定时间交汇后,翻船就无可避免的出现了,许多鲜活的生命瞬间逝去。

仔细审视,不难发现,导致灾难的根本原因绝非天气,至多只能是一个诱因,因为设若船体造的符合国际上通用的行业相关标准,达到应有的坚固程度,船是不会被吹翻的,而究其根本,应还是人祸。正是在对利益追逐的驱动下,保障人的生命安全已沦为从属地位,而类似的现象在食品、药品、交通工具等中国整个社会的方方面面已不属个别,人害人似乎已成为常态。如果我们还不能从翻船事故中汲取教训,接受警示,那么下一个灾祸离我们应该并不遥远。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s