陈思敏:河南“全球最大医院”的背后

大纪元2015年06月04日讯】近日河南新闻又上全国版面。据北京官媒在内的媒体纷纷报导,河南郑州大学第一附属医院(下称郑大一附院)被媒体(谁也不知道是谁先说的)称为“全球最大医院”。原因是,郑大一附院只是家公立医院,不是上市公司,却也时兴业绩发布。据该院2014年经营情况报告,现有病床7,000张,日门诊量超过万人,年营收高达75.21亿元(人民币,下同)。就媒体披露数据,虽不足以核算医院赚了多少钱,但可以概算出民众看病负担有多重,而且还有其它让人吃惊的发现。

先看这组数字。郑大一附院2014年,年营收75.21亿元,门诊量426万人次,日均门诊量1.6万多人次,最高值达2.16万多人次。若按门诊量每日平均值与最高值换算人均日消费,约为954〜1,288元。从数字看民众看病代价有多高?

据悉,国家统计局目前并没有发布各省的人均可支配收入。若按河南去年自行发布的《2013年统计公报》,该省人均年收入达14,204元,即求诊一次相当于去掉一个月的收入,更不要说年收入可能被平均的广大弱势──农民或贫户。

次看这组数字。郑大一附院近年营收额,从2008年的6.8亿元,迅速增至2013年的60亿元,2014年又飙升至75.21亿元。6年时间,总营业额一直在飞速发展的郑大一附院,凭藉什么?

至少有两个面向的讨论。一是,医院的巨额创收是建立在过度治疗、重复检查、跨科治疗等等医疗资源的滥用。民众共有的经验:咳嗽两三声,医生就要做个CT再拍个肺部X光片,或是,感冒发烧先住院再说,检查化验兼做CT、B超、血项,甚至核磁共振。不夸张的说,没病也要检查出病来。另一是,6年时间,病人数量直线攀升,表示国民健康问题越来越多,也是人们生活环境持续恶化。

再看这组数字,有令人吃惊的发现。郑大一附院2014年,住院人数31万人次。手术人数突破19.6万台次。其中“肝脏移植手术100多例,肾脏移植突破230例”,这数字可推算出什么意义?

肝脏移植手术100多例,肾脏移植突破230例,移植手术一年有330多例,几乎每天一台移植手术。试问,人体器官不是超市的鸡鸭鱼肉,随订随到,郑大一附院哪来那么多现成的肝、肾等脏器?

有案例被披露。2014年9月26日,明慧网有关中共活摘的“调查线索”提到,郑大一附院在2014年9月初为2名男性患者在同一天做肝移植手术,其中一人仅一天时间就配型成功,家属交付60万现金后,翌日就进行手术。郑大一附院如何一天内找到配型肝,这样情况有多少?请问器官来源?

郑大一附院,床位数第一,营业额第一,医德医风又如何?当救人的医院,成为赚钱的机器,当医院营业额成为政绩的宣传,郑大一附院世界第一的是“唯利是图”。还有个第一,在追查国际发布河南省非军医系统涉嫌活摘的医护人员追查名单中,郑大一附院名列榜首。

医院见钱眼开,还以此炫耀世界第一,活摘器官还有什么不可能。黄洁夫此前曾说停摘死囚器官前一年造成器官供给紧张,但郑大一附院声称,肝移植2014年手术量突破百台创历史新高。仅仅一家郑大一附院一年就肝、肾移植330多例,全国其它医院一年器官移植又是多少?这些器官又从何而来?

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s