加州干旱十大传言之谜底

13254327301
连续4年的干旱,让加州的一些水库见底。(Getty Images)

大纪元2015年06月06日讯】(大纪元记者周凤临综合报导)今年加州极度干旱的第四个年头,这次干旱在106年的气象纪录中是最严重的、史无前例。加州主要水源的内华达山脉积雪萎缩,湖泊、水库水位降至历史最低水平。郊区的绿草枯黄,加州中谷农业严重受挫。目前加州采取的强制节水措施,正开始逐渐的影响到每一个人的生活。

周三(6月3日)发布的一项最新民调显示,干旱首次成为加州人关心的头等大事,将近七成民众认为加州的水资源供应是最严重的问题。民调显示,人们对干旱的担心已经超过了原来的工作、住房以及加州的经济状况等问题。

如何结束这场旷日持久的干旱,应当如何应对?对这些问题,网络上充斥着各种各样的说法,有些是对的,但也有一些说法太过夸张,有一些甚至于是错的。

致力于干旱研究的加州大学戴维斯分校土木及环境工程教授杰‧朗德(Jay Lund)表示,面对干旱不必惊慌。朗德说,加州本来就是一个干旱的地方,但能够采取措施更好地利用现有的水资源,而且加州有足够的地下水帮助人们度过难关。更重要的是,“降水将会逐步增加。”

朗德教授还揭开了一些加州干旱若干传言的谜底。

13254327302
由于缺水,耗水多的水稻种植面积在减少。(Getty Images)

传言一:加州农业占用了大部分水资源

加州农业用水大约只占用水量的40%,城市用水大约占10%,另外50%的水存在于河流、湖泊和湿地。农业并非是加州用水的恶霸,干旱当前,所有水户都必须节约用水。

传言二:处理后的污水无法饮用

专家们表示,现代处理后的污水可以达到瓶装水的干净程度,而且加州部分地区已经将其作为饮用水的一部分了,比如南加州的橙县(Orange County)已经间接在利用人类的污水了,有超过200家污水处理厂将污水排入科罗拉多河,而这条河流是南加州的主要饮用水源。

传言三:干旱将导致食物涨价

干旱确实会令农场成本增加从而导致农作物价格上涨,进而影响到零售价格上涨,但不会那么严重。农场成本增加10%将导致消费市场价格上涨2~3%。进入第四个极度干旱年度以来,许多农场因为能够利用地下水,价格并没有涨太多,也有许多改种了其他作物。而且由于市场全球化,并不会造成太多的价格冲击。

传言四:农业不会削减用水

去年,居民被要求节水,加州和联邦的水利均对农业实施了零供水政策。今年居民面临25%的强制节水,而农业用水事实上削减更多。

传言五:快速淋浴节水效果明显

节水很重要,但减少淋浴时间的节水效果被高估了。消费者减少草坪浇灌,会对节水做出更多贡献。

传言六:地下水取之不尽

地下水也有水位,随着加州干旱,当前地下水开采增加,水位也明显降低。地下水并非取之不尽、用之不竭的水资源。但地下水能够帮助加州度过干旱的难关。当前,有70~80%的用水缺口为地下水所补充。如何合理利用这一重要资源是关键。

传言七:海水淡化可以解决缺水问题

海水淡化因代价昂贵,而无法成为主要的水源。在以前澳大利亚持续12年的干旱中,许多大城市建造了大型的海水淡化工厂,到现在纳税人还在为此买单。每英亩英尺淡水典型的价格是900~1,000美元,而海水淡化厂生产的淡水则要卖到2,000~3,000美元。

传言八:厄尔尼诺将终结加州干旱

鉴于地表干旱的程度,得需要数年时间的充沛降水才能彻底解决当前的干旱。而且,在太平洋形成的厄尔尼诺,并不总能为西海岸带来充沛降水。从以前的纪录分析,单靠厄尔尼诺不可能结束加州干旱。

传言九:对于干旱加州应对有方

杰‧朗德称,这种说法对,也不对。朗德表示,加州是一个动态十足的地方,每一次的干旱成因都不一样。

传言十:环境监管造成水供应短缺

诚然,环境用水占加州水量的50%,从各个湿地,到三角洲水系(Delta)。但并不完全如此,因为许多到环境中的水,也会重新被人所利用,包括作为饮用水源或者灌溉水源。

责任编辑:王曦

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s