马来西亚6级地震 已11人死亡17人失踪

大纪元2015年06月06日讯】(大纪元记者李洋综合报导)马来西亚沙巴州5日清晨发生6级地震,当地旅游胜地神山也因此发生崩塌,造成登山游客受困。马来西亚官方今日(6日)公布,搜救人员再在神山发现9具尸体,令死亡人数增至11人。目前仍有数人失踪。

据马来西亚当地媒体报导,地震后被困神山上的190多名登山人士,其中170多人在救援人员协助下,已成功转移到山下,至今仍有17人失踪,包括8名新加坡人、6名马来西亚人,以及中国、日本及菲律宾游客各一人。

报导称,获救的人大部份是马来西亚人,但亦有来自中国、日本、泰国、新加坡、菲律宾、美国、英国及土耳其的游客。

马来西亚旅游部长马西迪(Masidi Manjun)在今日的记者会上说,截至中午时分,已寻获共11具遇难者遗体,其中包括2人先前已确认身份。当局稍后会用直升机,将遇难者遗体运返地面。警方的法医队伍已抵达现场协助。

2名先前已确认身份的遇难者遗体,昨晚已从山上移送到山脚。当地警方证实,其中一人是30岁登山向导,他被塌下的石块击中死,另一人是12岁的新加坡女学生。其他遇难者遗体待运下山后确定身份。神山将封闭三星期以进行清理及修补受损设施。

马国这次发生强烈地震后,引起当地民众担心未来会否再有更强的地震,当地媒体引述马国气象局副总监莫哈末罗赛迪说,沙巴有数个活断层线(Active fault lines),而5日发生地震的兰瑙,就位于断层线地带,目前该区已进入地震活跃期,不排除未来沙巴会发生更强烈的地震。

据美国地质勘探局(USGS)表示,5日早上发生规模6级强震,震央位于兰瑙镇外约19公里处,距离沙巴首府亚庇约54公里,震源深度10公里,区内多条公路受到损毁。

沙巴气象局证实,5日的兰瑙地震是沙巴自1973年有地震记录以来,录得的最强的地震。之前,沙巴最强的地震发生在1976年,达到5.8级。

责任编辑:林琮文

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s