动辄千万 国际足联丑闻首次涉布拉特

1015619442
一周前,国际足联主席布拉特辞职,但远不足以平息国际足联的腐败贿赂风波。南非媒体6月7日揭露一封涉贿信件,首次直接涉及布拉特。(Alessandro Della Bella/Getty Images)

大纪元2015年06月08日讯】(本报记者周仁综合报导)一周前,国际足联主席布拉特辞职,但远不足以平息国际足联的腐败贿赂风波,全球媒体进一步开足马力,刨根究底挖掘丑闻。近日来“成果累累”,如雪球越滚越大,涉及金额之大,级别之高,令公众瞠目。

南非媒体:首次直接涉及布拉特

据南非《星期天时报》6月7日报导,该报社得到了2007年国际足联发给南非政府的一封电子邮件。邮件是由布拉特的亲信、国际足联秘书长瓦尔克发出。他在邮件中询问南非政府,钱什么时候汇出。

《星期天时报》的报导称,瓦尔克在邮件中写道,这笔钱是“基于国际足联和南非政府之间,以及国际足联主席布拉特和当时南非总统塔博‧姆贝基之间的讨论”。这笔钱的数额高达一千万美元。

国际足联和南非政府均表示,这千万美元是用于合法的足球发展项目。而美国负责调查国际足联丑闻的官员则推断,这笔钱是用来贿赂三个国际足联的高官,让他们在选举2010年世界杯举办国时,把票投给南非。

如果这封邮件属实,那它就是第一份直接包含布拉特姓名的腐败证据。

BBC:国际足联前副主席贪污千万

英国广播公司(BBC)调查获得证据,揭露了国际足联转给前副主席杰克‧沃纳银行帐户的1,000万美元的具体去向。

据BBC报导,国际足联代表南非转交的这笔巨款,本意是用于加勒比海非洲裔社区的足球运动。但是获悉的文件显示,沃纳将这笔款项用于提取现金,个人贷款和洗钱。

72岁的沃纳是国际足联被美国指控涉嫌贪污的14名成员之一。但是他否认这些指控。

BBC获得的这些文件涉及国际足联三次电汇的详情。

这三次电汇日期分别是2008年1月4日,2月1日和3月10日。电汇总额为1,000万美元,从国际足联的银行帐户汇入沃纳控制的北中美洲及加勒比地区足联(CONCACAF)的银行帐户。当时,来自特立尼达和多巴哥的沃纳负责北中美洲及加勒比地区足联。南非承诺提供这笔款项,旨在发展加勒比海非洲裔社区的足球运动。

BBC获得的文件显示这笔钱是如何支出和周转的。特立尼达最大的连锁JTA超市从北中美洲及加勒比地区足联银行帐户提款486万美元。这笔钱是在2008年1月至2009年3月期间,以分期付款方式提走的。其中最大一笔款项135万美元是在2008年2月转走的。美国检察当局说,涉案巨款都是兑换成特立尼达和多巴哥货币后转给沃纳。

沃纳还从这笔巨款中提走160万美元,用于支付他的信用卡和个人贷款。文件显示,沃纳提走的最大一笔个人贷款为41万美元。最大的一笔信用卡付款为8.7万美元。

美国司法部最近宣布,将对国际足联14名相关人士发起47项行贿、洗钱、共谋诈欺等罪名指控。据悉,仅这些腐败官员收受的贿赂和回扣就高达1.5亿美元。

英国报纸:前高官指摩洛哥赢得2010世界杯

英国《星期天时报》得到了一份录像证词,证人是国际足联执行委员会的前任委员邦杰(Ismail Bhamjee),他来自南非的邻国博茨瓦纳,从1998年至2006年出任国际足联执行委员会委员。

他在录像中作证说,在决定2010年世界杯举办国的投票中,摩洛哥比南非其实高出两票。但对外宣布的结果却是南非以14票对10票战胜摩洛哥。然而不论摩洛哥或南非都给了国际足联官员好处,有些执行委员因为南非给的贿赂多,就把本来投给摩洛哥的票投给了南非。

邦杰的证词是否可信还有待证实。他在公众中的可信度颇受怀疑。2006年德国世界杯时,他因为非法贩卖门票被揭发,赛事期间就被赶回国去。

据说,他的这份证词录像在2010年就已经呈交给了国际足联,但至今足联没有对此进行官方回应。

国际足联:不排除重选2018/2022世界杯举办国

国际足联纪律委员会主席斯卡拉(Domenico Scala)在接受瑞士《周日报》采访时表示:“如果有证据表明,俄罗斯赢得2018年世界杯,以及卡塔尔赢得2022年世界杯,是通过收买选票达到的,那这样的举办国选举是无效的。”

不过他又补充说, 至今还没有发现这样的证据。

责任编辑:杨亦慧

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s