周晓辉:神华又一高管被查 指向曾庆红?

大纪元2015年06月08日讯】中国神华能源股份有限公司(以下简称中国神华)于6月7日下午发布公告称,公司收到控股股东神华集团有限责任公司的通知,公司高级副总裁郝贵正在接受有关机关的司法调查,不能正常履职。这是继去年12月神华集团公司总经理助理、神华科技发展有限责任公司董事长张文江,神华宁夏煤业集团有限责任公司安全监察局主任师刘宝龙以及中国神华原副总裁、业已退休三年的华泽桥被查后,神华集团落马的第四人,而这也意味着神华集团腐败的黑幕正在慢慢被揭开。

资料显示,刚刚宣布被调查的郝贵自2011年5月起担任中国神华高级副总裁,同时兼任神华集团有限责任公司副总经理。他还在2004年任中国神华副总裁,并曾任神华集团副总经济师、神华蒙西煤化股份有限公司董事长、中联经济技术开发公司董事长、神华神府精煤公司总经济师。上述职务中,最值得关注意的是“神华集团副总经济师”一职。

按照通常的定义,总经济师是企业经营计划管理和经济分析、经济预测、经济统计等项工作的总负责人,研究和处理企业的一切重大经济问题,审核及签署企业的重要经济文件,处理企业同各方面的经济关系,审核企业的各种计划、统计报表,等等,因此对于企业的经营、合作状况等是了如指掌,应是上级领导信任之人。作为“副总经济师”的郝贵,对于中国神华、神华集团的某些经济情况无疑也是一清二楚,对其进行调查,或许可牵出神华集团更大的“老虎”。

依据基本逻辑推断,郝贵落马,应与早前被查的张文江、华泽桥有关,他们之间存在交集。据报,张文江曾任神华宁夏煤业集团有限责任公司董事长,而华泽桥在2004年担任中国神华副总裁之职时,亦是神华煤炭运销公司董事长。神华煤炭运销公司是神华煤炭产品的专业销售公司,享有进出口经营权,并承担煤炭海运业务,与宁夏煤业有关联。2011年,郝贵接替华泽桥之职。

可以说,对于他们的腐败行为,他们的上级领导,如中国神华原董事长、神华集团原董事长、2014年调任国资委的张喜武不会不知情,因为他与张文江、华泽桥、郝贵的交集颇多。

2007年,张文江担任神华集团公司总经理助理时,张喜武任总经理。在华泽桥2009年取得销量3.65亿吨佳绩时,得到了升任董事长的张喜武的褒扬。郝贵任副总经济师和副总经理时,工作室与张喜武颇有关联。这三人出了问题,张喜武能安然无恙?

此外,2014年网络上还曝出了张喜武的亲信、神华华集团煤制油化工有限公司包头煤化工分公司总经理武兴彬为非作歹的内幕,这从侧面也折射出张的问题远比我们看到的要多。

值得注意的是,神华集团的不少合作项目方都有着江派曾庆红的背景。如2009年,神华集团与华润集团在香港签订全面战略框架合作协议,称未来五年前者将向后者供应电力用煤8,500万吨,张喜武与华润集团董事长、曾庆红亲信宋林皆出席签字仪式。

再如2011年5月,神华集团江西国华九江煤炭储备(中转)发电一体化项目落地江西。曾庆红的心腹之一、江西省委书记苏荣和张喜武共同为公司揭牌。

而同样是在张喜武任神华董事长期间,张喜武亦曾与时任国家电网公司总经理的刘振亚会谈,商讨合作事宜,而刘振亚也是曾庆红的亲信,为曾家输送大量利益。

另外,神华集团与能源局的官员们也有“良好”的互动。有消息称,落马的能源局煤炭司副司长魏鹏远可能牵扯“神华举报事件”,即部分不法煤炭贸易商不惜花重金买通神华集团运销公司和第三方商检机构有关人员作假、以低卡的神华煤价格购买到高卡神华煤,从而牟取巨额利润。而张喜武与业已落马的能源局局长刘铁男或也存在关联。

2014年2月,在神华工作近20年、任一把手6年的张喜武却被调往国资委。这是否意味着张喜武已经被发现有问题,因此而被调离以便调查,如同当年蒋洁敏被调往国资委做法相同。而一旦张喜武贪腐被坐实,从其身上,或许可查到为曾庆红家族输送利益的线索。在近日与有曾庆红后台的郭文贵交好的车峰被抓,曾庆红之子曾伟行踪在澳洲被曝光,曾的儿媳蒋梅洗钱被披露,谁又能保证神华集团的震荡不是指向曾庆红?

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s