“电力一姐”李小琳调离国电投(图)

04145816644
“电力一姐”李小琳。(网络图片)

看中国2015年06月09日讯】(看中国记者郭小径综合报导)日前,中共国家电力投资集团组建后,新班子成员对外公布。中共前总理李鹏之女中国电力集团副总经理、中国电力发展董事长李小琳不在新班之列,她将离开工作了12年的中国电力投资集团,被调往大唐电力集团担任副总经理。

日前,据《财经》报导,中国电力投资集团与国家核电技术公司5月29日正式宣布合并之后,新的“国家电力投资集团公司”成员班子也逐步浮出水面。中组部宣布任免名单,王炳华担任新公司党组书记、董事长,孟振平担任新公司党组副书记、总经理,随后一周,其余班子成员陆续公布。新班子成员一共10人,来自中国电力投资集团与国家核电技术公司的各有5人,但李小琳不在其中。

此前,原中国电力投资集团总经理陆启洲到龄退休,原国家核电技术公司总经理顾军已于今年3月调任中国核工业建设集团担任总经理。

业内曾预期,原中国电力投资集团副总经理李小琳有望再上一个台阶,出任合并后的新公司总经理。

6月2日下午,在新公司中共党组第一次中心组(扩大)学习会上,新班子名单是由国资委副主任、党委委员刘强口头宣布的。刘强还在会上口头宣布了李小琳的去向——前往大唐集团担任副总经理。

据知情人士透露,此次人事变动在宣布之前被严格保密,李小琳本人也是直到开会宣布之前才被告知人事变动结果。截止目前,正式的任命文件尚未下发。在上周二中国电力的公告中,李小琳仍位列中国电力执行董事。

随着全部班子人马的落定,国家电力投资集团最快将在本月内正式挂牌。

据澎湃新闻引述消息人士的话称,国务院国资委已就此事与李小琳谈话。当天国务院国资委宣布结果之后,李小琳“回到办公室砰一声关上了大门”。

公开资料显示,李小琳出生于1961年,1988年获得清华大学电力工程及自动化专业硕士学位,后前往美国麻省理工学院斯隆商学院担任访问学者。1994年,李小琳被抽调参与筹建电力部在香港成立的中国电力国际有限公司,担任公司总经理助理,1998年担任公司副总经理。2003年,电力公司被拆分为两大电网公司和五大发电公司,李小琳担中国电力投资集团副总经理,并担任二级单位中国电力国际发展公司的总经理。2004年10月,公司(中国电力02380.HK)在香港上市,2008年元月1日,原中国电力董事长王炳华离任,李小琳接任上市公司董事长。

李小琳一直被业界称为“电力一姐”,2011年还曾荣登美国《财富》杂志全球商界女强人榜,排名21,成为唯一入选的中国女企业家。即使在电力行业之外,李小琳也是红人,除衣着时尚之外,更重要的是她作为前国家领导人李鹏之女的身份而备受关注。

据当代财经网报导,2014年以来,电力系统反腐愈演愈热,其中包括中国电力建设集团有限公司原党委常委、副总经理黄保东被“双开”。国家电网公司总经理助理兼华北分部主任朱长林被带走调查等。去年,李小琳在中国电力国际年中工作会议上说,要做到“懂大势、不出事、知历史”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s