周晓辉:李鹏之女突被调职解读

大纪元2015年06月10日讯】6月8日上海澎湃新闻网刊登的中共前总理李鹏的女儿李小琳被调职的消息,吸引了国内外很多人的注意。这不仅仅是因为其显赫的家庭背景,还因为关于其家族、其本人的各类新闻时有显现。正是年富力强、大展手脚之际的李小琳突然被调职,释放了什么信号?

根据报导,在很多业内人士眼中,担任原中国电力投资集团副总经理12年、有着“电力一姐”之称的李小琳,非常有希望出任合并后的新“国家电力投资集团公司”总经理,估计她自己也是认为非己莫属。然而,5月29日任命公布后,李小琳“意外”出局,这也就难怪传出她会后摔门的消息。事实是否如此,我们并不知晓,但李小琳在某种程度上不满是可以理解的。更蹊跷的是,在6月2日国资委副主任、党委委员刘强口头宣布了李小琳的去向——前往大唐集团担任副总经理后,大唐集团内部人士却否认了这一说法。

李小琳究竟去哪里我们并不知晓,但可以肯定的一点是:她注定无缘新成立的这家公司,而且她无论未来去哪里都意味着“被贬”。

问题是“意外”的出局真的是意外吗?没有人否认,能够拍板这项任命的只能是中共高层,而且是经过了周密的考虑做出的。而李小琳被出局的原因大概有两个:

一、在习近平、王岐山高调反腐的大背景下,不仅中共高官而且“红二代”家族也成为了众矢之的,特别是坊间还流传着他们不少负面新闻。李鹏家族也是如此。

如去年4月,香港亲共杂志《亚洲周刊》报导称李小琳拥有离岸公司,且她近年开始转战地产市场,以不到1万元注册的小公司,获批海南价值逾百亿土地的经营开发权,而为其为其大开“绿色通道”的正是落马的时任海南副省长的冀文林,冀曾长期担任周永康的秘书。2013年10月,《英国每日电讯》也报导称,李小琳涉入苏黎世保险集团和东方集团董事长张宏伟的合作事宜。

虽然李小琳对此公开辟谣,并视为“中伤”,但李家早年在电力系统的“呼风唤雨”却在坊间流传甚广,以及李鹏在“六四”时的表现,其口碑并不好。因此,即便李鹏、李小琳已向习近平示好,甚至相当低调,但为了避免给对手、给外界造成口实,为了向外界显示反腐的决心,尤其在电力系统存在不少江派马仔的情况下,弃用李小琳也就不出乎意料了。

二、李小琳在任命公布时才知晓真实情况,一方面说明当局保密工作做到了家,另一方面也折射出李鹏本人已无太多的影响力,无法如以前一样照应后辈。其近些年身体不好,更使其即便有心也无力。

因此,在笔者看来,李小琳被调职并不意味着当局要针对李家有什么行动,而更多的是为进一步反腐开路。李小琳再有不满,也只能顺势而为了。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s