夏小强:王岐山中纪委释放打虎加速信号


戴相龙的女婿车峰日前被查。有分析认为,与曾庆红儿子关系密切的车峰涉及郭文贵、马建案被查,等同向曾庆红宣战。(Feng Li/Getty Images)

大纪元2015年06月10日讯】2015年6月8日,《中国纪检监察报》刊发了对山西省委常委、省纪委书记黄晓薇的专访,采访中黄称纪委“必须回归本职、回归‘原教旨’”,这是黄晓薇成为继河南的尹晋华、广西的于春生、上海的侯凯、广东的黄先耀等之后又一位公开“呼应”中央纪委强调纪委要“回归‘原教旨’”的省级纪委书记。

包括王岐山信任的多位省纪委书记齐声强调纪委要回归“原教旨”,呼应王岐山的讲话,释放出以下几个信息。

第一、在习近平上任后对阵江泽民集团的团队中,李克强和王岐山是基本班底,李克强主抓经济,在习近平支持下维持经济不出现重大危机,作为反腐打虎的环境保障;王岐山主管的中纪委则成为习近平针对江泽民集团打虎的主要力量。习李王形成的“铁三角”一改胡温时期的被动局面,这在此次长江沉船事件中得到展现证明:李克强在现场,中共军队配合其指挥调度,没有出现2008年温家宝汶川地震现场愤而摔电话的场面。

因为江泽民集团掌权时期。周永康的政法委做大,几乎已经完全摧毁了中国的法律系统和正常的运作,造成习近平在短期内无法利用法律体系来对付江集团。那么,中纪委成为了打击江集团几乎是唯一的有效手段。因此,中纪委的任务和承担的角色十分重要,其权力和地位不断提升,用“党的纪律”来打虎,成为了有效手段。多位省纪委书记表达支持王岐山,正是王岐山和中纪委地位和权力不断稳固的信号。

第二、习近平在四中全会提出“依法治国”,其本质是用“依法治国”在党内形成决议,用来清除江泽民集团。随着习近平在各方面权力的稳固,开始对与“依法治国”相关的部门司法、检查、公安等采取措施,清除其中的江派势力,并使司法系统重新正常运作。中纪委发出的纪委回归“原教旨”,就是对习近平“依法治国”的呼应。

第三、在习近平针对江泽民集团的打虎行动经过一段沉寂之后,近日开始有加速迹象,曾庆红家族的丑闻密集被媒体报导,特别是戴相龙女婿车峰被调查,可被视为是王岐山向曾庆红宣战的信号。日前,中纪委官方网站发文称,“要缩短时间,快查快结、快进快出,把违反纪律的主要问题查清后,涉嫌犯罪可以及时移送司法机关继续依法查处”,这其实释放出中纪委打虎要加快节奏的信号。

以上多种迹象显示,王岐山领导的中纪委,在习近平针对江泽民集团打虎的过程中,其地位和权力不断上升,预计习近平阵营在随后针对曾庆红和江泽民的打虎行动中,节奏将会呈现加速的趋势。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s