杨宁:王岐山调研后 河南再有厅官落马

大纪元2015年06月10日讯】今年3月底,在曾任河南省委书记的李长春于江泽民的老家、江西婺源高调露面后,中共中纪委书记王岐山前往河南调研,其谈话重点依旧是“全面从严治党”,并将“严格纪律”和“基层反腐”作为两大重点。

“基层反腐”果然有了下文。6月9日,中纪委网站消息称,河南省政府副秘书长、办公厅党组成员景照辉(正厅级)涉嫌“严重违纪”,目前正接受调查。景照辉的履历显示,他在任河南信阳县副县长、罗山县县长、淮滨县县委书记后,于2003年任河南农业大学副校长,2005年任河南财政税务高等专科学校党委书记,2009年至2013年先后任黄淮学院党委副书记、院长和书记,2013年底调任河南省政府副秘书长。

其任职较长时间的黄淮学院位于河南驻马店市,是一所由河南省政府主办的综合性全日制学校。根据网上披露的信息,黄淮学院教学质量不高,腐败严重,如其与驻马店市政府合建的图书馆,得到中央和地方共拨款几千万元,但从市领导一直到学校领导,都从中收取了好处费。据说,图书馆在建设过程中,中间二楼以上塌方过两次。

在此不得不提及业已在2014年4月落马的原驻马店市市委书记刘国庆。他在1995年2008年3月在河南公安厅任职,最高职位是公安厅常务副厅长;其后先后任驻马店副书记、市长、书记。景照辉与刘国庆的交集并不少。

公开报导显示,2012年9月,刘国庆到黄淮学院慰问教师,景照辉陪同;12月刘国庆到市体育中心项目施工现场和博物馆、群艺馆进行调研,景照辉是陪同者之一。2013年11月4日,在景照辉等的陪同下,河南省教育厅朱清孟、刘国庆一行来黄淮学院考察。2014年4月,景照辉等陪同河南省副省长徐济超来驻马店调研,并肯定刘国庆的工作……

这个刘国庆的背景不简单,他不仅在闻名全国的郑州“皇家一号”夜总会里有股份,且与前河南省公安厅厅长秦玉海交往密切。而时任河南省人大副主任的秦玉海去年9月被审查,成为河南“首虎”,并引发了河南省公安系统的集体贪腐窝案。他已在今年被“双开”。

有港媒曾披露,秦玉海的后台不仅有周永康,还有李长春。秦玉海与周永康在仕途上多有交集。秦在大庆石油部门任职期间是周永康下属;2003年周永康任公安部长,次年秦即转入公安系统。而李长春主政河南期间,河南爱滋病疫情泛滥,不少政府官员、民间团体还有爱滋病患者及家人,一直都在状告李长春等河南高官,但得到李长春特别关照过的秦玉海在担任河南公安厅长期间,一直打压此类活动。

此外,李长春当上而中共政治局常委后,“无论是回河南视察,还是在两会期间看望河南代表团,李长春都要跟秦玉海聊几句,显得特别关照。在李长春离开河南后,李家直系亲属的一些生意,秦玉海都给予保护”。

如今,周永康栽了,秦玉海玩完了,依附于他们的刘国庆、景照辉也成为了阶下囚,而与他们相关之人估计也或早或晚会被“揪出来”。但为祸河南的李长春什么时候被追究罪责?

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s