韩MERS:9死108染病 中国女护士隔离治疗

kr-mers-201506101
网络图片

希望之声2015年6月10日讯】韩国中东呼吸综合症(MERS)又增两死,共九人死亡,感染人数达108人,其中包括一名来自大陆的女护士。

韩国《亚细亚经济》报导,韩国首都首尔9日下午举行了记者会,宣布大陆籍女子被确诊感染MERS。

该女子是圣心医院的医护工作者,她在医院曾和MERS患者有过接触,目前已经被转移到MERS定点医院隔离治疗。

衿川区政府已将女子住家、乘坐过的交通工具、去过附近地区,以及乘坐过的救护车,進行全面消毒。她用餐过的饭店停业5天,与她有过接触的房东昨日起在家隔离。

疫情蔓延居高不下的韩国受到重创,不但旅游业低迷,连韩企都受到波及,三星集团28年来首次宣佈延期举办新進员工大会;总统朴槿惠延后访美行程。

韩国民众因受疫情影响,生病了也不敢去大医院看病,因为新增病患都是在医院染病。

目前已有4万5千人取消韩国游。香港国泰航空公司表示,韩国机票票价全线下降;台湾开启旅游警戒已经扩大至韩国全境。

韩国《中央日报》报导,根据近日疫情分析来看,MERS不具有较高的致死率,但是传染性强,有接触10分钟就染病的先例。政府一开始低估疫情、警觉性不够、隔离又多次出纰漏,现在担心会扩散整个韩国。

文编:董筱然
编审:刘白


韩国MERS病毒扩散 急诊室成媒介

kr-mers-201506102
中东呼吸综合征冠状病毒(网络图片)

希望之声2015年6月10日讯】截至周二上午,韩国官方确定了至少95个MERS病例,并且正在对2500余人進行隔离观察,看他们是否存在相关症状。目前已有至少七名患者死亡。卫生专家指出,韩国医院系统的特点导致了中东呼吸综合征(Middle East Respiratory Syndrome,简称MERS)传播在这里尤其严重,在韩国医院急诊室发生密切接触的几率更高,急诊室在韩国MERS病毒传播中成罪魁。

韩国患者认为,最大的医院拥有最好的医生。包括乡镇居民在内的众多患者会来到大医院寻求治疗,患者前往小医院通常是为了获得去大医院的转诊证明。很多人都想到有名的医院就医,一些人甚至会在急诊室一直等待下去,直到出现空床位。此外,家属和外部看护人员与患者在拥挤的急诊病房里共处一室。他们往往会留在病房陪伴患者,并承担大部分的护理工作,比如擦汗、倒便盆、更换床单。同时他们自己也暴露在病毒之中。而且,座位和床位往往紧挨在一起,在韩国医院急诊室发生密切接触的几率更高。短短几天之内,韩国因为成为除沙特阿拉伯之外MERS病例最多的国家而闻名。

韩国第一位MERS感染者(也被称为指示病例)是位68岁的老人,他于 5月11日首次出现了发烧和咳嗽的症状。在5月12日、14日和15日,他都曾前往位于首尔以南的家乡牙山的一家诊所就医。医生被难住了,而且也不知道他在5月初去过沙特阿拉伯和阿联酋,就让他去了一家更大的医院——首尔以南37英里处的平泽圣母医院。但他的病情仍然没有好转,于是他又来到首尔,希望获得更好的治疗。5月17日,他来到了一家小型医院,在那里拍摄的X光片显示,他患有肺炎。第二天,他来到了首尔的三星医疗中心(Samsung Medical Center),这是韩国最大的医疗中心之一。在那里,医生怀疑他患有MERS,而且知道了他去过中东的情况,于是对他進行了隔离。这个正确的诊断在5月 20日获得证实。但圣母医院的拥挤环境为病毒传播创造了理想的条件。

迄今为止,圣母医院已有37名患者被证实感染了这一病毒——占已知总接触人数的40%。一位被指示病例感染的圣母医院患者后来住進了首尔三星医院的急救病房,在那里传染了至少35人。近700名到过这里的急救病房的人员已被隔离。6月9日,在三星首尔医院住院的一名40多岁孕妇接受中东呼吸综合征(MERS)检测,结果呈阳性。孕妇感染MERS病毒的情况在全球罕见。据推测,5月27日,这位孕妇的母亲因为积食在三星首尔医院急诊室接受诊疗,该孕妇当天去医院探望母亲,可能是当时感染了病毒。

一些专家谴责了韩国政府最初处理疫情信息的方式。此前,被感染者所在的医院都没有得到可能爆发MERS疫情的通知。直到上周日,政府才公布了确诊患者去过的全部24所医院的名单,此时距离首例患者确诊已经过去两周半的时间。此后,政府在名单中又增加了五所医院。韩国政府表示,之前曾不愿意公布这些医院的名称,是因为害怕可能引起医院周围社区的恐慌。不过,“公民团结实现安全社会”组织的负责人崔佑昌(Choi Chang-woo,音)说,政府的“信息垄断”在一定程度上是为了保护大型医院的商业利益,不让人们知道这些失误。他还说,这种信息垄断根植于韩国的独裁历史。

目前在公众当中还没有出现恐慌迹象。不过,已有近2000所幼儿园和学校关闭,一些音乐会及宗教和社会活动也被取消。口罩和洗手液的销量飙升。棒球场馆的上座率则大幅下降。香港的应变级别一共分三个等级,目前已经从戒备升高到严重级。香港卫生防护中心在网站上发布了一则关于提高应变级别的公告,敦促人们“如非必要,避免到韩国旅游”。

MERS最初于2012年在沙特阿拉伯被发现。研究人员已将MERS追溯到一种据信从骆驼传染给人类的病毒身上。当附近有受感染并且咳嗽的病患时,这种病毒可能会通过空气飞沫传播。它会引发高烧和与肺炎类似的症状,而且无法治愈。

文编:高宇清
编审:程浩

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s