周永康认罪 习亲定“铁帽子王”打江曾

打虎升级 官媒再批“铁帽子王”只有江、曾够格

8025716571
中共前政治局常委、号称“政法王”的周永康6月11日被判无期徒刑,中共党媒人民日报随即发表评论说:“无论权力大小、职务高低,没人能当‘铁帽子王’”,再次擂响“打大老虎”的战鼓。(视频截图)

大纪元2015年06月12日讯】(大纪元记者唐青报导)中共前政治局常委、号称“政法王”的周永康6月11日被判无期徒刑,中共党媒人民日报随即发表评论说:“无论权力大小、职务高低,没人能当‘铁帽子王’”。习近平“打虎”相对沉寂一段时间后,官媒高调重提“铁帽子王”的说法,再次擂响“打大老虎”的战鼓。

周永康在庭审中满头白发,低头表示“认罪悔罪”,令不少网友惊讶。香港的中国政治评论员林和立对BBC说,通过拿下周永康,习近平已经打破了“刑不上常委”的惯例,赢得了一场大仗。

林和立推测,大陆官方之所以不公开审理,也许是担心会给周永康机会说一些不好听的话,让中共尴尬。

一些分析人士认为,周永康没有被判死刑或者死缓,属于轻判。香港的中国问题专家梁国梁对媒体表示,周永康没有被判死缓,不排除在审讯过程中揭露了其他北京方面不知晓的问题。

时政评论员夏小强认为,作为江泽民打手的周永康被判无期并公开认罪悔罪,是周永康认输服软,为自保全盘招供其身后曾庆红和江泽民罪行的表现;周案公布时,中共官媒重提“没人能当铁帽子王”,并称“一定能打赢这场攻坚战、持久战”,与此前中共两会前“开弓没有回头箭”、 “反腐上不封顶”等言论相对应,继续释放出“打虎”升级的信号。

“铁帽子王” 只有江、曾够格

周案公布后,中共党媒人民日报迅速发表评论文章说,“无论权力大小、职务高低,没人能当‘铁帽子王’”,并强调,“一定能打赢这场攻坚战、持久战”。各家媒体转载或报导时,多以“没人能当‘铁帽子王’”为标题。

“铁帽子王”最早出现在《人民日报》1月15日头版评论员文章中,文章说“腐败没有‘铁帽子王’,反腐败绝不封顶设限”。

之后,2月3日中央纪委监察部网站发表文章提到:“在贪腐问题上,没有人能当‘铁帽子王’。”

接着,3月2日“两会”首场新闻发布会上,发言人吕新华在答记者问时提到“在反腐斗争中…没有不受查处的‘铁帽子王’。”发布会结束后,数百名记者追问吕谁是“铁帽子王”。

著名中国经济社会学者何清涟在“谁是《人民日报》所指‘铁帽子王’一文中认为,《人民日报》所说的“铁帽子王”只有江泽民、曾庆红够格。

铁帽子王是指清代世袭罔替的王爵,比一般的亲王享有更优厚的待遇和特权。整个清代只有十二家承袭爵位无需降等级的铁帽子王。

何清涟分析说,《人民日报》说的“铁帽子王”,通盘计之,够资格的似乎有江泽民、胡锦涛两任总书记,以及三位前总理李、朱、温,再加上原政治局常委、太子党大哥曾庆红等人。但与“腐败问题和政治问题相互渗透,严重危害党的领导和党的团结统一”这一罪状相联的,则好像只有江、曾两人。

“铁帽子王”是习近平首次提出

“学习小组”微信公众号3月4日发表一篇文章,纠正众人的说法,指“铁帽子王”不是人民日报首创,而是习近平首次亲自提出的。

文章说,1月13日习近平在中纪委五中全会发表了重要讲话,官方首次提到“铁帽子王”,正是出现在党报报导习近平这次讲话的文章中。因此,不排除腐败没有“铁帽子王”的说法,源自中共最高领导人——习近平。

文章表示,当前“腐败与反腐败仍处于焦灼状态”,并说:“坚持查处‘铁帽子王’,坚持与寻租护租集团作斗争,是有政治风险的。但习近平独特的个人出身以及历史担当,促使他只能向前走。”

有意思的是,海外媒体《明镜月刊》5月份大爆内幕宣称,江泽民、曾庆红联手阻击习近平和王岐山继续“打老虎”,因为 “现在要整的高官,都是江曾的人,都是他们主政时重用提拔的人”、“再不及时阻止,等到习王把火烧到他们自家门前的时候就太晚了。”文章宣称“‘打虎’要停摆,反贪大刹车”。

时政评论员夏小强对此表示:“中共两会后,由于江泽民集团的抵抗和反扑,中共高层的‘打虎’出现一段相对的沉寂,因此,海外江派背景的媒体不断释放出习王‘打虎’失败、将会停止‘打虎’的信息。”

“但是,从5月下旬开始,习近平阵营动作频频,‘打虎’加速迹象显现,密集更换地方纪委书记,接连释放针对长期被江泽民集团掌控的统战部、政法系统及国安部门的清洗动作。 同时,曾庆红家族的丑闻密集被媒体报导,特别是戴相龙女婿车峰被调查,可被视为是王岐山向曾庆红宣战的信号。周永康被判无期就是在这样的背景下公布。”

6月11日官媒报导周永康被判无期徒刑,人民日报重提“没人能当‘铁帽子王’”。

夏小强表示:“周永康这只‘死老虎’已经成为习近平拿下曾庆红和江泽民的重要武器。周永康被判无期,已经开启了抓捕和审判曾庆红、江泽民战役的前哨战。”

责任编辑:孙芸

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s