周永康认罪背后 软肋被抓“老虎变病猫”

大纪元2015年06月13日讯】(大纪元记者杨一帆综合报导)日前,中共政治局原常委周永康一审被判无期徒刑。周永康被轻判和庭上表示服判并认罪悔过成外界持续关注焦点。港媒有评论称,周永康庭上表现如死猫,其软肋是其长子周滨。周永康软肋被抓,只能“变病猫”,冀求周滨获得轻判。

6月11日,中共政治局原常委、政法委原书记周永康被天津市第一中级法院以“受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密”案一审判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人财产。周永康当庭表示,服从判决,不上诉,并认罪悔罪。

6月12日,香港《经济日报》发表署名余木的评论文章“揭周永康认罪背后”。文章称,满头白发的周永康在天津法院庭审最后陈述时,表现如死猫,完全没有任中央政法委书记的“猛虎气势”。

文章认为,周永康如今扮作病猫,是因为他的软肋被当局抓住。周永康的软肋是他的长子周滨。因此,习近平与王岐山联合制定的“周师傅下架”策略就是以周滨作为突破口。

据悉,周永康案进行不公开开庭审理过程中,控方的撒手镧,就是在法庭上播放周滨及周永康妻子贾晓晔的作证录像,证实周滨和贾晓晔收受四川富豪吴兵、前山西吕梁市市长丁雪峰、原中石油总会计师并兼辖下昆仑能源前董事长温青山、辽河油田前党委书记周灏给予的折合人民币1.29亿元的财物,并在事后告知周永康。

另一项指控更涉及周滨和周永康家族其他成员。法庭通过传唤证人原中石油总经理、原国资委主任蒋洁敏出庭作证,宣读、出示原四川省委副书记李春城等人证言,司法检验报告等,证实周永康滥用职权,要求蒋洁敏、李春城为周滨、周锋(周永康侄子)、周元青(周永康三弟)、何燕、曹永正等人开展经营活动提供帮助,使上述人员非法获利21.36亿元人民币。

文章称,既然周滨是周永康的软肋,周永康惟有通过认罪态度良好,冀求周滨获得轻判。事实上,周永康在庭审最后陈述时便主动将相关罪行“揽上身”:“有关人员对我家人的贿赂,实际上是冲着我的权力来的,我应负主要责任……。”

周滨依托其父周永康的政治影响力,数十年来在大陆建立起庞大而又隐秘的政商帝国。

2013年12月初,周滨和妻子从首都机场附近自己的别墅中被警察带走。7月29日,大陆媒体报导,据权威渠道消息,周滨因“涉嫌非法经营”罪已被湖北宜昌市检察院批准逮捕。

2015年4月3日,周永康被天津检方提起公诉。当日,亲习近平阵营的消息人士牛泪撰文称,周永康案中他的家族、下属、秘书等全被牵连,其儿子、侄子、妻子、兄弟等无一漏网,统统被抓,命运未定。周永康因此被牢牢抓住命门,没有丝毫翻案的底气。

周永康一审被判无期后,有消息人士对《苹果》记者表示:“周永康为了让家人获得轻判,和当局达成协议,大包大揽,把所有罪揽上身。”

外界关注,周永康一审获轻判。有分析称,周永康或是供出了曾庆红和江泽民才获轻判,否则是死刑。

责任编辑:孙芸

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s