王岐山亲信压阵 上海宝钢被通报5大问题

大纪元2015年06月13日讯】(大纪元记者杨一帆综合报导)6月12日,中共中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向宝钢董事长传达习近平关于巡视工作的讲话,当日中央巡视组向上海宝钢通报5大问题。王岐山亲信黎晓宏现身宝钢会议,被认为有深意。外界关注,自今年3月初中纪委巡视组进驻宝钢后,宝钢官场持续震荡。

据中纪委监察部网站消息,12日,中央第十三巡视组向宝钢集团反馈巡视情况。当日上午,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向宝钢董事长、党委书记徐乐江传达了习近平关于巡视工作的讲话。

当日下午,中央第十三巡视组组长朱保成代表巡视组向宝钢领导班子反馈巡视情况,通报了部分宝钢领导人滥用职权以权谋私、“靠钢吃钢”聚敛钱财、部分重大投资涉嫌利益输送、违反“习八条”、违规用人等5大问题。

朱保成还代表巡视组要求宝钢严肃查处相关案件,做好中央巡视组移交问题线索的核查,严肃整改用人方面的突出问题等。

王岐山亲信黎晓宏现身宝钢巡视组工作会议,被认为有深意。

外界关注,黎晓宏的仕途紧随着王岐山。在王岐山任北京市市长期间,黎晓宏先后任北京市政府副秘书长、秘书长。

2015年中央巡视组第一轮专项巡视已公布6家单位反馈情况,而中央巡视工作领导小组办公室主任黎晓宏只参加了宝钢集团和神华集团的巡视反馈。

在去年中央巡视组第三轮巡视中,也只有上海、四川、黑龙江三地是由黎晓宏传达习近平关于巡视工作的讲话。官媒称,这种“开小灶”的传达方式,对川、黑、沪反腐败是重点警告。

宝钢持续震荡引发外界关注

今年3月初,中纪委第十三巡视组进驻宝钢集团开展2个月的专项巡视工作。3月31日,宝钢集团公司副总经理崔健被调查;5月8日,崔健被立案侦查。

4月8日,上海市委常委、副市长艾宝俊出任上海自贸区党组书记、主任,上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明出任上海自贸区主任。上海自贸区罕见出现“双主任”,艾宝俊的仕途命运引外界关注,艾宝俊曾长期在宝钢工作,崔健是其旧部。

4月16日,中纪委官网消息称,宝钢集团近期查处了一批违反“习八条”的案件,涉及33名高管。

去年12月19日,上海市宝山区原区委书记、原市房地资源局局长姜燮富被查。据中共最高检网站4月29日消息,姜燮富日前已被立案侦查。而宝钢集团和宝钢的集装箱码头正位于宝山区。

早在去年7月30日,时任宝钢集团总经理的何文波被调往五矿集团任职,接替他的是习近平在浙江的旧部、曾任浙江省副省长的陈德荣。

外界关注,宝钢与上海官场关系密切,宝钢副总经理崔健被立案侦查或牵出与宝钢有渊源的上海帮吴邦国和上海市委常委、副市长艾宝俊。

上海是中共前党魁江泽民的老巢,现任上海市委书记韩正、市长杨雄都是江派的地方大员。江泽民的儿子江绵恒、江绵康在上海建有庞大的政治经济利益网络。

时政评论员夏小强表示,宝钢是习近平当局国企反腐的目标,同时牵连上海官场,宝钢集团官场强震或将成为当局撕裂上海江泽民势力的突破口,当局最终目标将指向江泽民父子。

责任编辑:孙芸

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s