央视伪造毕节4童遗书笔迹被揭露

309210326031
毕节市的4名留守儿童在家中死亡,随后官方央视披露该兄妹生前留下的一份“暗示感谢官方体恤民生”的遗书,遭到大陆民众质疑和指责。(网络图片)

大纪元2015年06月13日讯】(大纪元记者李净报导)贵州省毕节市的4名留守儿童在家中死亡,随后官方央视披露该兄妹生前留下的一份“暗示感谢官方体恤民生”的遗书,遭到大陆网民质疑和指责。面对舆论质疑,毕节市的宣传部官员指该遗书笔迹系央视合成加工而成。

据报导,6月9日晚,贵州省毕节市七星关区田坎乡的4名留守儿童在家中死亡。这四名儿童是一兄三妹,最大的哥哥13岁,最小的妹妹才5岁。警方的初步调查结论是疑似集体喝农药自杀。

案发后,中共官媒引述当地官方通报称,4名儿童的父母感情破裂,父亲张方其外出打工,母亲离家出走多年。官方将四兄妹的悲剧归结为是“严重缺乏父母爱心”的结果。

官方媒体称,张方其和其大儿子已入“低保”;其家中存折余款3500余元;还有粮食、腊肉等生活物资。官方媒体还引述称,四兄妹性格都很“内向、孤僻、自卑”。

据官方央视12日报导称,贵州4名留守儿童死亡事件中,大儿子张启刚留有一份遗书,大概内容为:“谢谢你们的好意,我知道你们对我的好,但是我该走了。这件事情其实计划了很久,今天是该走的时候了”。

13日,河南电视台公共频道《百姓观察》官方微博发消息指,央视援引当地警方披露的四兄妹遗书遭到网民质疑,“有不少网民称,该遗书字跟电脑字体库中的‘蔡云汉简体行书’一模一样,令人生疑。”

澎湃新闻报导,针对网民质疑贵州毕节4儿童自杀遗书造假一事,毕节七星关区区委宣传部副部长戴德润称,官方并未公布遗书原件图片,电视新闻中出现的遗书笔迹,系中央电视台根据遗书内容再加工制作,是电视台合成的,并不是原件图片。

309210326032
毕节市的4名留守儿童在家中死亡,随后官方央视披露该兄妹生前留下的一份“暗示感谢官方体恤民生”的遗书,遭到大陆民众质疑和指责。(网络图片)

一个月前,中共喉舌媒体在庆安县警察枪击访民徐纯合事件后“统一口径”,对该事件定调,并对徐纯合进行抹黑化报导,不久官方央视抛出一段经过精心剪辑的现场视频遭到舆论广泛质疑。此时,央视针对贵州毕节4儿童自杀遗书笔迹进行造假,再次引发大陆网民的强烈谴责。

不少网民表示,“毕节留守儿童死亡案,居然冒出了电脑字库打印的孩子‘遗书’?相同字体完全重复。官媒造假,已经到了肆无忌惮的程度,我真没白活呀,见证了如此奇葩的谎言,简直是侮辱公众的智商。”

“十三四岁的孩子写这种内容的遗书,可能性很小。口气老道,字体笔画过于艺术性,好像是书法练家子。很难想像是13周岁的农村孩子所做。若是警方作假,就太无耻了!”

“造假也专业点吗,口吻显然不像个读书不多的农村孩子,倒像个幽怨的影视明星,什么‘清零’,什么‘你们对我的好’,显然是官方造个假遗书,推脱责任。”

“官方所谓的遗书一开始就不相信它是真的,还谢谢‘你们’,这是暗示感谢官方体恤民生的功劳吗?它们了解百姓知道它们在造假,而且会继续造假。不过当地官员的责任不大于孩子的父母,罪魁是官方城乡隔离的户籍制度。”

另据《南方都市报》报导,12日,七星关区官方通报了处理决定:七星关区副区长、教育局局长和茨竹村村官被停职;七星关区田坎乡党委书记、乡长被免职。

但是,对于警方调查结论,孩子的一些亲属目前仍有疑问。比如,为何4个孩子在政府官员和老师走后不久就出事了?为何小刚坠楼或跳楼的现场没有血迹?为何“最小孩子的尸体上有刀伤”?看过孩子尸体的一位亲属称,最小的女孩屁股两边各有4处刀伤。

责任编辑:林锐

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s