周案判决后 习近平参观遵义会址释信号

19502623201
16日下午,中共国家主席习近平考察贵州遵义,并参观遵义会议会址,期间有不少民众围观拍照上传微博、微信。(网络图片)

大纪元2015年06月17日讯】(大纪元记者谢东延报导)16日下午,中共国家主席习近平考察贵州遵义,并参观遵义会议会址,期间有不少民众围观拍照上传微博、微信。有分析认为,习近平选择周永康案判决后这个时机去遵义,显示习近平在反腐遇到体制中的阻力后,利用中共话语系统中的政治符号释放一种“让你懂”的强硬信号。

周永康案判决后 习近平连释强硬信号“让你懂”

6月16日下午4点28分,经过新浪微博认证的“遵义网”发布“习大大在参观遵义会议会址纪念馆”的消息与照片,之后还发布数条视频。

从照片和视频中可以看到,现场有不少民众围观与拍照,习近平不断与民众挥手致意,官方也安排人员拍摄。

19502623202
16日下午,中共国家主席习近平考察贵州遵义,并参观遵义会议会址,期间有不少民众围观拍照上传微博、微信。(网络图片)
19502623203
16日下午,中共国家主席习近平考察贵州遵义,并参观遵义会议会址,期间有不少民众围观拍照上传微博、微信。(网络图片)

之前6月11日,官方公布周永康被判无期徒刑,周当庭认罪悔罪。官媒《人民日报》迅速发表评论文章说,“无论权力大小、职务高低,没人能当‘铁帽子王’”。并强调,“一定能打赢这场攻坚战、持久战。”之后,多家媒体以“没人能当‘铁帽子王’”为标题转载报导。

第二天6月12日,陆媒澎湃新闻网报导传记《庆亲王》出版,其刊登的传记封面上下标题以醒目的“你懂的”释信号。之前外界一直解读“庆亲王”就是指中共前常委曾庆红。

北京时政观察员华颇先生说:“遵义会议在中共话语系统中是有特殊意义的,习近平在这个时候参观遵义会议会址是在释放一种强硬信号。”

公开史料显示,1月15日才是中共纪念“遵义会议”的日子,按中共的说法遵义会议是中共历史上一个生死攸关的转折点,这次会议上毛泽东发动了“一次不流血的兵变”夺取军权,此后毛掌控中共的最高权力。

华颇先生分析认为,目前习近平面临最大的问题是“经济问题”,由于反腐是“苍蝇、老虎一齐打”,而中共官员几乎无官不贪,那些官员不知习近平、王岐山的这条反腐底线在哪里,所以人人自危,都不知怎么做了,结果就出现“消极怠工”放任经济恶化。习近平遇到这种来自体制内的阻力,就必须调整一下战术,暂时平衡各方势力,放缓反腐的力度,先去解决经济问题。

华颇先生进一步分析,反腐这个利器习近平是不可能放弃的,只是反腐的力度与角度需要更讲究。习近平现在是在走钢丝,他要做一个政治强人,就得让各派系服从和支持他,但是在中共这种“人人腐败”的体制下,反腐是难以服众的。所以,在外界认为周永康案是反腐力度放缓的这个时候,习近平去遵义是要释放一种强硬信号——打击阻碍他执政的权贵集团是不会手软的,而且是多管齐下,尤其江泽民是一个“闷声发大财”的标志性人物,是必须要打击的,如现在的诉江大潮就是在起到一种敲山震虎的作用。

时事评论员李林一分析说,习近平参观遵义会议会址,不排除他是借中共这种政治象征性符号来释放一种“让你懂”的政治信号,继续借反腐清算江泽民集团。

王岐山曾去红旗渠明志

3月27日至28日,王岐山到河南省调研专程去了“红旗渠纪念馆”。据《大河报》报导,王岐山在调研时称:“我在不同岗位上到河南来过多次。”这次实地看了,“确实感悟颇深”。

香港文汇网的报导称,在当地的纪念馆,当讲解员唱起相关记录片主题歌时,王岐山也和着旋律“咏唱”,并称对此印象很深。

据报导,“红旗渠”工程是当地民众在很艰难的条件下开挖了一千多座山头,在太行山的悬崖峭壁上凿洞,并架桥,历时10年才建成。

此行期间,王岐山指着一株树苗说,石头缝里也能长出树,这多像太行山人执拗的性格。

此前 ,王岐山曾称现在反腐处于“两军胶着”的阶段。《长白山日报》也曾在去年引用习近平内部讲话称,反腐“个人生死,个人毁誉,无所谓”。

胡锦涛、习近平曾多次借中共政治符号释放信号

2012年中共“十八大”的政治局常委人事安排中,江派出人意料地占有三席,胡锦涛也全退交权。当时,几乎所有的分析都认为胡锦涛的团派大败。过后局势发展显示,胡习政治联盟在人事布局上作了精心的安排,既安抚了江泽民阵营不搞自杀性的鱼死网破,达成了暂时的平衡,又在之后的权力架构调整中将江派常委架空。

中共“十八大”后的胡锦涛首次公开露面是2012年12月1日到贵州遵义参观遵义会议会场,当时有很多民众围观,现场图片也被网上热传。数日后的12月7日,习近平上台后首次出巡则选择具“改革开放”标志的深圳。之后,印证了胡习的政治联盟稳固。

19502623204
12月1日胡锦涛前往贵州遵义,并与民众见面,这是胡十八大后的首次公开露面。(网络图片)

时事评论员李林一分析说,当时胡锦涛全退后选择去贵州参观遵义会议会址,也是借用中共这种政治符合对外界释放信号,对当时亲江派媒体负面报导他“十八大”输得一败涂地进行反击。

2014年6月30日,徐才厚被公布调查后,习近平在10月31日于福建古田召开“全军政治工作会议”,并在会上提到徐才厚案,18名军头也在会上发言挺习近平。这次会议被外界称为中共新古田会议。

中共的古田会议同样是中共党史上一个重要的政治符号,当时是中共连续搞暴动乱华被国军围剿,打得到处流窜,在此情况下毛泽东在1929年12月中共红四军第九次全军党代表大会上夺取了军权。

时事评论员李林一表示,中共的政治斗争历来都是非常凶险的,一直以来都是互相残杀。遵义会议、古田会议都是毛泽东夺取军权具有象征性意义的历史事件,习近平、胡锦涛是在借用这些中共话语体系中的政治符号来释放他们的信号,懂中共政治的自然明白其含义。

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s