皇甫容:“天道福善祸淫”的深义

大纪元2015年06月17日讯】人的灵感是个很有趣的话题,因为它能生化成更多的言论。于是,某个灵光闪动的瞬间,从“天道福善祸淫”亮起的那道光影,看到它的价值所在。

当下世风情色迷漫,人的视野和思想也被网络报刊、影视等资讯露骨的画面深深浸染。在这样的环境下,如果有人谈“天道福善祸淫”,就像拿着价值连城的古董站在大街上,也鲜少有人能看到它的天价。因为理念来自上天,称天价真得不足为奇。

中国古代就一直就有“避色如避剑”,“天道祸淫”的理念。大唐的治世宝典《群书治要》常提到古往圣贤说的话:“天道福善祸淫”,意思是:上天喜欢为行善重德的人赐予福报,常会降下灾祸给邪淫作恶的人。那么为什么古代把戒色看的那么重要?因为色心淫念一起,各种恶念都会随之产生,比如贪念妄想、迷妄、嫉心、妒心、斗恶、奸邪、凶狠等等。因此古时先贤认为邪淫最为害人,故留下“万恶淫为首”的诫训。

古人认为惩治邪淫之罪比杀人之罪更为严重,因为杀人凶残狠毒,是杀了一人之身。如果犯下邪淫,淫污了对方,就如同戕害了对方数代家族的福德清誉。因此犯下邪淫之罪的人,最受天地鬼神的震怒,也因此犯淫者会受到严酷的恶报。

《文帝戒淫圣训》中说到,凡是编著诱人邪淫的书刊、戏剧,破坏许多人的清净心和节操者,这个著书人或编剧者,死后必须受无间地狱(无穷无尽之苦的地狱)的苦刑,直到他写的淫书淫剧完全消灭尽,而且因看了他的淫书淫剧而犯了淫恶的人,必须这些人的罪报完全结束时,只有这时淫书淫剧的作者,才能脱离无间地狱的苦刑,到别处投胎。因宿世的福德带来聪明慧根的读书人,不以七寸之笔造福社会,修身积德。反而违背坚贞,以文字祸乱世人造下无穷的邪淫罪孽,致使上天震怒,降下严酷的恶报,自招祸门陷害自我身家。

比如:《水浒传》的作者施耐庵,书中写了许多助长邪淫、偷盗和杀生的情节。如此诲淫倡盗。结果,施耐庵的儿子、孙子、曾孙,生下来全部是哑巴。王实甫写的《西厢记》,描写男子偷情私会的情行,导致许多人见了就起邪思淫念。结果书还没完成,作者自己无法克制,嚼舌而死。

康熙年间凤阳汪生,准备前往考试,谁知当天晚上因饮酒调戏婢女,并加淫污。汪生夜梦晋见文昌帝君,看到自己原本名列天榜,突然被帝君削去,虽然再三叩拜,却也难以挽回。果然三番应试,都无法录取。这就是古代常说的“世间考的是文章,神明取的是道德”。

而善于戒色的人,又真的会得到大福报。比如唐朝的狄仁杰。唐朝名相狄仁杰年轻时长的丰神俊美。有一年到京城参加考试,住在客栈。客栈的主人是一个年轻寡妇,见狄仁杰长得俊美,夜间便去挑逗。狄仁杰楞了一下,马上想到高僧教给他的办法,当遇到美色时,马上就想像是看到一具溃烂流脓的尸体,布满了蠕动的蛆虫。于是,狄仁杰很快平静下来,并规劝女主也这样做,就能很好的守住内心。狄仁杰因拒美色,又保了妇人的名节,因此考取了状元。因他提倡销毁淫词,倡导戒淫,以重德教化民风,累积的福德即使在告密成风,刑法酷烈的武则天时期,保其官居宰相之位,成为历史上安邦定国的一代名臣。

古语说的“天道福善祸淫”作为一个恒定的铁律,自然对于富豪巨商也不例外。比如胡雪岩,他纵横商场、江湖,讲诚信重商业原则,财富累积进入朝野权倾一时、富可敌国。但他酷爱女色,经常在街市寻觅美色。他依仗财势强买民女,肆意侮辱良妇。据《见闻琐录》记载,遭到他喜新厌旧抛弃的“凡买而旋遣者,殆数百人”。

因淫乱祸事,胡雪岩晚年落得倾家荡产孑然一身,近3000万两银子的家业也顷刻殆尽,又被朝廷革职查抄,严追治罪。最后这位享尽荣华的红顶商人凄惨而死,葬身于一堆乱石之中。“看他楼起,看他楼塌”,短时间之内事业家业俱毁,人间天堂地狱,如梦幻般迅速演绎一遍。表面上看很偶然,事实上偶然中存在必然。胡雪岩暴富的同时,淫乱也为他埋下了必然败落的祸根。

有人说,古代圣贤的教诲,被现代迷乱的世风淘汰殆尽了。但是换个角度看看,当人因为纵欲淫乱,导致家庭不幸、人生困厄、生意破产、为官被抓等等,恶行乱事终究被因果铁律锁定,继而清理。比如声色犬马,糜烂的庞贝古城,因为淫乱的罪恶,被瞬间摧毁。

“万恶淫为首”,好色纵欲就像是拉开了潘多拉的盒子,各种罪恶随之而来。看看现在中国官场落马的人,几乎都有包二奶、养情人等淫乱行为,他们的最终又何尝不是邪淫带来的恶果。看看胡雪岩的一生和今天中国官场落马的官员,又是多么的酷似。回头看看再看看这个伫立在天地间的“天道福善祸淫”的铁律,古往今来,几人能摆脱?

责任编辑:朱颖

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s