陈思敏:李克强现在操心又操刀的地方

大纪元2015年06月16日讯】周永康案宣判后的6月15日,李克强有两个公开行程,其中一个地点是考察工业和信息化部(下称工信部),在此李克强特别听取了推进“互联网+制造”等情况介绍。而为“互联网+”政策提供有力支撑的基础,也就是李克强亲自督办的通信市场宽频提速与降费,自上月三大运营商公布相关方案以来,据报导,实施状况并不乐观,甚至有地方电信公司在提速上玩起新花样。

自今年两会以来,李克强三个月内至少三次督促通信市场宽频提速、降费。5月15日三大运营商(中国移动、中国电信、中国联通)相继公布新的资费网速调整方案,但一个月过去,三大运营商承诺的流量不清零等方案并未落实,电信方案中提到的流量优惠仍必须与其他消费捆绑在一起。

李克强频繁关注网费、网速领域,原因之一在于其关系着推进“互联网+”(简单说是互联网与异业结合)需要的网络基础环境能否改善,关系着市场相关设施建设投资的边际效应等。在三大营运商“降费提速”方案满月之祭,李克强走访工信部听取“互联网+”相关汇报,并主持召开座谈再次强调互联网跨界融合。

由此想起张德江巴结江绵恒的一段“网事”。

2013年两会期间,原工信部部长李毅中向媒体“揭秘”了3G发牌的内幕。李毅中回顾的时候称,按照原计划,3G牌照是在2009年两会后发,但是3G牌照却提前发放,而且是因为“一通电话”决定。李毅中透露,2008年12月25日,时任国务院副总理张德江给他打来电话说:“3G牌照要马上发”。

长久以来高层与政策的护航,在国企领域,江泽民儿子江绵恒权力运作最深入的是电信业,并建立起庞大电讯王国,名下控股的相关商业集团多如牛毛,让江绵恒成为许多资讯科技业的幕后老板,业务版图覆盖电信、通讯、半导体、光电、电缆、光碟生产、电子出版、电子商务等的全宽频网路。

这次三大营运商公然“言而无信”,从舆论反应来看,长久被剥削的广大网民当然是开启了疯狂的吐槽模式,不过这次包括官媒在内的媒体炮火也是马力十足。有官网媒评说,宽频提速降费本是民众期待已久的福利,却因各种“不可抗力”因素而致胎死腹中。数亿网民吐槽电信运营商伤了用户的心,官媒暗批的是挫伤李克强的“喊话”。

在今年4月14日一季度经济形势座谈会上,李克强二度提出国内宽频“网速慢、网费贵”的问题时,当时官媒就批慢而贵的根本是“假宽频”。

以前对于“三桶油”、“三大营运商”的不是,不论官媒还是非官媒,谁敢置一词。石油领域,有周永康、罗干、曾庆红等人分食。电信领域,从里到外、从上到下只有江绵恒一人独揽。但随着党政军不断有江泽民亲手提拔的人被调查、判刑、入狱,江绵恒长期盘踞的电信业界也跟着曝光诸多贪腐事件。

电信业的通信领域,光是宽频用户就是超过7.8亿户的大市场,电信其他领域还是控制资讯传播的高科技,保证垄断产业的高获利,李克强频频对网费、网速这样微观领域的操心,更大原因在于其背后关系着江绵恒的勃勃野心。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s