蔡慎坤:中纪委直查吃喝官员有何新意?

大纪元2015年06月18日讯】因吃吃喝喝丢官在中国实属罕见!而且还是堂堂的央企董事长,这在以前几乎是不可思议的事情,意味着中纪委正从抓大案要案打“大老虎”转向老百姓诟病多时的官场吃喝顽症,也说明官场长期存在的吃喝歪风并没有真正得到遏制和解决。

中纪委监察部今年3月份公布的查处违反中央八项规定的通报也显示:公款吃喝2月较1月上升了29.89%,虽然2月份是春节,但在高压反腐之下,官员仍把中央禁令当“耳旁风”,我行我素,大肆挥霍公款吃吃喝喝屡禁不止。

自八项规定实施以来,中纪委直接处理、点名曝光的国企以及金融机构违反八项规定案件共7起,除了中投证券,还有中国建设银行湖北省分行、东风本田、大唐泰信保险经纪有限公司、中粮肉食投资有限公司、广东省烟草专卖局等。

跟后6起相比,中投证券公司董事长龙增来的通报创下两个“纪录”:篇幅最长,其余6起都是短短一行字,而对龙增来的通报近900字;并且单独“成章”,其余6起的通报形式,都是在以“中纪委通报X起违反中央八项规定精神的典型问题”这种形式通报,只有龙增来被单独通报,且登上了中纪委官网头条,中纪委还在标题中使用了“严肃查处”四个字。

据通报,经中国投资有限责任公司纪委研究决定并报公司党委批准,给予龙增来撤销党内职务处分,依程式免去其中国中投证券有限责任公司董事长及兼任的其他职务。中纪委指出,龙增来置中央三令五申于不顾,是典型的顶风违纪行为,“受到严肃查处,完全是咎由自取”。这也是中纪委通报八项规定违规问题时,首次采用“咎由自取”表述。

龙增来担任董事长期间,多次在高档餐饮场所公款吃喝,在公司报销餐费共计400605.7元,其中通过虚开发票多报销费用159100元;多次在北京、深圳等地公款打高尔夫球,在公司报销费用共计34389元;2014年3月,出版印刷个人诗集1000册,将其支付的购书费17921元在公司报销。

这些问题,在以前看来,都不算问题,或者是小问题。有媒体报导,去年落马的华润集团董事长宋林在职期间,常在香港湾仔的华润总部宴会厅宴请政商权贵,豪吃22头吉品干鲍、苏眉、冬虫草炖汤等名贵菜式,更豪饮每支约8万至12万元的法国勃艮第顶级红酒,每餐最少花费60万元。宴会厅被指是专为领导设宴的场所,费用全部由华润支付。

一位已经退休的中石油老干部也曾透露:早在上世纪90年代,周永康执掌中石油时,每顿宴请消费没有低于10万元的,而且,这样的宴请几乎天天如此。周永康执掌中石油近十年,按这个标准,周永康光宴请吃喝就挥霍了数亿元!周永康吃喝宴请不仅没有受到党纪国法处分,还步步高升,从中石油总经理升至国土资源部部长、四川省委书记、公安部部长、中央政治局委员、中央政法委书记、最后升至中央政治局常委!

公款吃喝早已成为上下公认的“顽症”,尽管社会上一片鞭挞之声,相关部门也频频出台一些法规措施,然而,各种名义的公款吃喝仍然长期屡禁不止!原国家新闻出版总署署长柳斌杰卸任后也曾在实名微博中调侃:“中央几百个档管不住大吃大喝,真是治国之败笔。我主张除外事招待审批费用外,其它吃喝一分钱也不许报销,正好解决了假发票。岗位公务费给补贴,招待自己花钱。”

原深圳市委书记王荣也认为公款吃喝是最难最难解决的问题。他坦言现在的大酒店,我这个收入,一顿饭都请不起。浪费太大,三个菜能解决,为什么要上八个十个呢?吃的内容,也可以简单化,你吃的东西自己都记不住。一瓶茅台酒卖那么贵,一个菜卖那么贵,如果不是公款消费,绝不会有那个价——公款吃喝,确实扰乱市场经济!

类似的感慨,原国家监察部部长马馼也曾说过,她说公款吃喝这个问题多次强调、一直在抓,但是总体效果不理想。中国有请客吃饭的传统,一些具有支配公款权利的人,请上请下,请东请西,其目的无非就是给自己装面子,拉兄弟,结帮派,攀高枝,培养自己的“势力范围”,为日后路好走,用公款铺就平坦的大道。

公款吃喝的背后,还存在着巨大的腐败黑洞和利益输送,甚至影响到官员的仕途升迁!更为奇妙的是,公款吃喝往往都能通过财务部门、审计部门的审核与监督,吃吃喝喝最终都变相纳入了各级财政预算以及各个部门的正常开支。特别是许多县级财政,基本上都是吃喝财政。

2010年至2013年,中国餐饮零售额连续多年突破两万亿大关,公款吃喝保守估计占了六成以上。看看各大城市乃至党政机关周边的高档豪华酒店,也从一个侧面反映了中国公款吃喝的现状和趋势。习李上任后,中央推出了较为严格的八项规定,暂时遏制了公款吃喝愈演愈烈的趋势,但各级地方政府部门或明或暗的公款吃喝现象依然比较普遍,只是比以前更隐秘一些。

公款吃喝在世界各国都存在,唯有中国最无度。在多数西方国家,由于有严格的财政制度和舆论监督,官员们在公款吃喝问题上如履薄冰,稍有不慎,就有可能下台。在美国,国会和地方议会为了控制公款吃喝,不仅监管严格,还制订了很多相关法律,其中以“牙签法案”最为著名。根据这条法律,企业或者说客不得摆宴席请官员吃饭,最多只可以参加酒会。酒会上所有食品都只能用牙签或者手指头拿着吃(也有人称作“指头食品立法”),不得有正式的饭菜。

中纪委直接查处吃喝官员是大快人心的好事,但要根治公款吃喝顽症,除了持续性的高压反腐,还必须细化财政预算健全全民监督制度,特别是发挥舆论监督和群众监督的作用,只有从制度上监督权袋子约束钱袋子,让公款吃喝问题成为全民监督的一项任务,公款吃喝问题才有可能得到遏制和解决。

--转自作者博客
责任编辑:南风

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s