中国每年浪费食物占年生产35% 约2千亿

大纪元2015年06月16日讯】联合国和中国国家粮食局的数据显示,中国每年餐桌上倒掉的食物,折合人民币金额高达2千亿元(人民币 下同),相当于2亿多人1年的食粮。

《苹果日报》报导,在2014年底,联合国粮农组织报告指,中国人在餐桌上浪费食物的现象“触目惊心”,每年生产的食物有35%被浪费掉,折算金额约2千亿元。

2千亿元金额亦足付香港两个大型基建项目造价,包括估价为900亿港元的高铁香港段及1,415亿港元的机场第三条跑道,合计共需2,315亿港元。

报导说,中国虽历经多次饥荒,在农村有近一亿人的扶贫对象,但在经济发展后逐渐不珍惜食物,家长及老师缺乏对孩子“惜食”的教育。

2014年10月,大陆媒体曾报导大学食堂出现严重丢弃食物现象,每天剩饭剩菜能装满一卡车。

近日,大陆游客在瑞士吃自助餐吃一半扔一半的情况被当地酒店及媒体曝光。有酒店在一个月前展开“饥饿图片对抗自助早餐浪费”行动,使用的图片是一只秃鹰紧盯着一名饿得奄奄一息的非洲儿童的,此举旨在让客人明白食物的珍贵。

而中国式浪费不只表现在民间。此前据一位已经退休的老中石油官员告诉《中国经济周刊》记者,中共高官周永康(已被判处无期徒刑),早在上世纪90年代其执掌中石油时期,每顿宴请消费没有低于10万元的,而且这样的宴请几乎每天都要发生。

学者蔡慎坤于2015年在一篇题为《全国三公经费每年才400亿?》中提到,早在2008年,中共全国人大常委会办公厅研究室特约研究员王锡锌在中共央视《新闻1+1》节目中透露:中国“三公”(公款吃喝、出国、公车)开支一年达9千亿。

2012年,王锡锌在微博中又更正了新的资料:中国公款吃喝、出国、公车开支的费用一年1.9万亿元。美国大选一次平均开支不到30亿美元,即使按30亿美元算,1.9万亿元人民币折合成美元,大约可选97.44次。美国大选4年一次,就是说,中国一年“三公”经费可供美国390年大选。

责任编辑:洪宁

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s