蔡慎坤:中纪委巡视找出央企哪些通病?

大纪元2015年06月19日讯】近日,中央纪委监察部网站开设专栏,对外公布6家被巡视央企巡视回馈情况。据不完全统计,仅在本轮巡视期间两个月的时间里,26家央企中已有至少20名高管被查。

以上海大型钢企为例,巡视组称,该企业“靠钢吃钢”,利益输送问题严重。少数领导人员以“钢”谋私,聚敛钱财;部分领导人员亲属子女围绕该企业经商办公司,谋取非法利益。同时,该企业部分专案违规决策,造成国有资产巨额损失。部分重大投资涉嫌利益输送,一些专案在资产并购或处置过程中贵买贱卖,海外资产管理存在重大风险隐患。

其他几家被巡视的央企同样问题严重。中远和中船均由中央第九巡视组巡视,在巡视中,两家央企都暴露出领导亲属或其他特定关系人违规牟利的问题。中远集团一些领导人员亲属及特定关系人开办关联公司承揽大量业务,涉嫌利益输送。巡视组还指出中远集团经营发生重大决策失误,给企业带来巨大经济损失和廉洁风险。

中建和华能均由中央第七巡视组巡视,两家企业都被指出了重点领域监管方面的腐败问题、招标的违规问题,同时也都暴露出配偶、子女等亲属的关联问题。巡视组指出,华能集团对下级单位及其负责人管控不力,违纪违规行为时有发生。同时,有的领导人员贪污受贿、滥用职权,有的为配偶、子女、亲属等从事关联交易提供便利。

在巡视组回馈的情况中,利益输送一词反复出现,靠山吃山、靠船吃船、靠油吃油问题普遍存在、花样百出。向谁输送利益?有央企领导干部本人及其子女亲属,也有他们的关联企业、利益共同体。怎么输送利益?有在采购中抬价,也有在销售中压价。这些“蛀虫”得到了什么?有直接以权换钱、换色,也有退休后拿期权。这一切的代价都是国有资产流失。

央企利益输送“非一日之寒”,曝光的问题也仅仅只是冰山一角。特别是那些巨无霸的垄断央企,每年涉及的采购投资高达数千亿上万亿,而决策往往是少数几个人,因而利益输送更为明显。凡是熟稔公共投资工程项目的都很清楚,大凡官方操刀的重大基础设施专案包括各类形象工程各类采购招标,其腐败寻租成本一般都在20%以上甚至更高。

天津市第一中级人民法院6月11日对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,认定周永康犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产;犯滥用职权罪,判处有期徒刑七年;犯故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑四年,三罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周永康及其妻子贾晓烨、儿子周滨共受贿近1.3亿元,周永康滥用职权,让蒋洁敏、李春城等人非法获利21.36亿余元,造成国家经济损失14.86亿余元。

此前,广东电网原总经理吴周春因贪腐被查,而一直跟随吴周春的贺姓司机在广东电力系统捞金不下百亿,早年就移居香港,其豪宅位于香港半山,比香港几大富豪的居所还要奢华。山西女人丁书苗到北京结识了原铁道部部长刘志军,就揽下了铁道部主刀的许多大项目,仅仅两年,丁书苗这个女人就赚到了40亿。

类似的利益输送几乎渗透到所有的央企国企,特别是在铁路公路城市轻轨地铁项目建设中,在电网管网改造矿产资源开采分配中,在水电火电核电项目上马中,利益输送超出了常人的想像,中国经济繁荣的背后,权贵们通过利益输送催生了众多超级富豪,这是一个基本的事实。

央企靠行政优势和垄断优势,占据了大量的社会资源和自然资源,但在管理模式上仍是官僚作派,除了靠涨价靠政策敛财之外,对国家对出资人的回报可以说是微乎其微,从上个世纪利改税特别是所得税所有企业一律平等以后,央企就将巨额利润占为己有,成为内部分肥的私田,上千亿国有资产变成少数人掠夺敛财的工具。(有删节)

--转自作者博客
责任编辑:南风

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s