研究:第6次物种大灭绝已到 人类也难逃

0515622621
《科学前沿》杂志近日发表一篇美国生物学家所做的研究报告,表示地球已进入第6次物种大灭绝时期。本图为巴西一片亚马逊雨林遭滥伐的景象。(ANTONIO SCORZA/AFP/Getty Images)

大纪元2015年06月20日讯】(大纪元记者黄凯熙报导)美国生物学家近日发表一份研究报告警告世人,种种迹象显示,类似恐龙大灭绝的世界第6次物种大灭亡已到来,而人类恐怕也难以幸免。

这份甫在《科学前沿》(Science Advances)杂志发表地球已进入第6次物种大灭绝时期的研究报告,是由美国史丹福、普林斯顿及柏克莱加州分校等大学的生物学者共同进行的研究。

此研究是以脊椎、猫科和爬虫类等动物的历史大灭绝记录及化石资料为基础,再比较物种自然灭亡比率,与人类主宰自然世界后生物灭亡的速度,所做出的报告。

研究显示,自从人类进入现代化的时期之后,各类物种灭绝的速度,快过地球自然运行45亿年的任何时期。

科学家表示,如果在过去的每100年间,于10,000种生物中会有2种哺乳动物灭绝的话,那么在人类进入高度现代化发展的近一世纪内,物种灭绝的速度是以往历史的114倍。

造成这么可怕的物种快速灭亡的原因,是因为人类不顾一切的破坏自然生态、滥垦自然林地、大量砍伐树木及环境污染后,造成气候暖化、疾病丛生与物种的自然栖息地消失所致。

根据国际自然保护联盟估计,目前世界上约有41%的两栖动物以及26%的哺乳动物正面临灭绝的危机。

史丹福大学的生物学教授埃里齐(Paul Ehrlich)是研究报告的共同作者之一,他说:“研究显示,毫无疑问我们正进入第6次物种大灭绝时期。”

研究报告还提出严正的警告说,别以为这些威胁只存在其它动物之中,同样是哺乳动物的人类亦深受其害,所以人类恐怕也会难以幸免的成为第6次物种大灭绝的受害者。

责任编辑:黄小渝

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s