神韵舞剧《西游记》拉美巡演结束 各界好评如潮

明慧网二零一五年六月二十日】神韵舞剧团《西游记》二零一五年拉美巡演,于六月十四日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯落下帷幕,本次巡演在演出城市获得各界好评,观众反响热烈。

包括多国外交官、当地政界、文化艺术界、演艺界、媒体及商界人士,都盛赞神韵舞剧不仅给观众带来卓越的艺术享受,更展现了中国传统文化和普世价值观。

阿根廷多家媒体也撰文盛赞。其中一家西语报纸赞叹“神韵真的轰动世界”,另一家杂志则由衷地赞美神韵艺术家们“是这一艺术方面的大师”。

本次巡演自二零一五年五月八日开始,为期一个多月,历经拉美墨西哥、哥伦比亚、阿根廷三个国家四个城市,演出二十多场。当地观众慕名而来,甚至有不少观众自其它城市或国家远道赶来,不愿错过这难得的艺术与文化盛宴。多场演出剧院爆满,在哥伦比亚的第二大城市麦德林甚至一票难求。

神韵舞剧团将中国名著《西游记》中的一些著名章节回目加以浓缩和改编,精心打造成全新巨制的舞剧。故事情节引人入胜,既有惊险,又有涵义,令观众们赞叹、感动。


外交官员慕名观赏 极力推荐

慕名前来观看神韵舞剧的还有多国驻阿根廷的外交人士。美国驻阿根廷大使Noah B. Mamet先生称赞演出非常精彩。他在自己的推特上贴文,推荐大家去看。“一个令人难以置信的演出《美猴王》在Opera剧院上演。三十多名舞蹈演员在舞台上。不容错过!周日最后一场演出,我推荐。”

2015-6-19-minghui-shenyun-latinamerica-01
秘鲁驻阿根廷大使Jose Luis Perez Sanchez Cerro先生(左)与哥伦比亚驻阿根廷大使Alejandro Navas Ramos先生于6月13日晚在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的Opera剧院观看了神韵舞剧团的《西游记》演出

秘鲁驻阿根廷大使Jose Luis Perez Sanchez Cerro先生表示,观看演出真是一种享受。他还说:“这是一个一流的演出,不仅是指其带来的信息,也是指其具有的高难度技巧,演出肯定具有一流的艺术质量。”“尽管这场演出中有翻腾、高难度动作等编舞动感十足,但仍让人感觉轻松惬意,甚至于演出中的打斗的情景都非常协调,给人舒适的感觉。”

同时,Jose Luis Perez Sanchez Cerro先生认为这个演出富有教育意义。他说:“我认为演出教导人们正与邪的较量,世界上的正邪较量一直都在进行。”“正义总是战胜邪恶。”他还说:“(演出)最大的教诲是锲而不舍、坚持不懈,一定要将事情做好,那就是我们今晚所学到的。”

哥伦比亚驻阿根廷大使Alejandro Navas Ramos先生说:“演出中所有的音乐给人的心灵带来喜乐,这是毫无疑问的,这是一种与精神沟通的音乐,能够抚慰人的心灵,我们感觉被带到了数千年前的古代,这让我们兴奋。这是一场精彩的演出。”

政界人士惊喜 盛赞演出非常有意义

墨西哥前联邦内政部副部长、新莱昂州(Nuevo Leon)前州长Jose Natividad Gonzalez Paras先生和朋友一行观看了演出,他说:“演出辉煌壮观!演出将哲学、意识形态以及舞蹈艺术融为一体,非常精彩。”

2015-6-19-minghui-shenyun-latinamerica-02
阿根廷联邦众议员Ricardo Cuccovillo先生于6月12日晚在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的Opera剧院观看了神韵舞剧团的《西游记》演出。

阿根廷联邦众议员Ricardo Cuccovillo先生和子女一起观看演出后表示:“这场演出非常美好而且意义非凡。演出有着非常优秀的东方技巧,而且舞台制作非常好,视觉效果非常引人入胜。”“我认为演出展现的是中华文化的内涵:正与邪的交战。有时候正义能够达到使邪恶改邪归正的效果,不只是消除了邪恶,而且将其融入一种新的文化:寻找真理、同心协力扬善的文化中。”

他最后说,会将这场演出推荐给其他人,“首先,我会向他介绍这场演出的哲学意义,然后介绍演出中所使用的科技,以及演出对于文化的表现,因为中华文化在这里得到了很好的展现。”

2015-6-19-minghui-shenyun-latinamerica-03
Julia Perie是阿根廷的一位联邦众议员。她于6月11日晚在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的Opera剧院观看了神韵舞剧团的《西游记》演出

阿根廷联邦众议员Julia Perie女士说:“演出很精彩,色彩令人惊叹。你们一定要来看看。这是一场优秀的演出。”“中国文化深具吸引力,使得我们需要一直去思考、研究并试图了解多一点。每一个中国人所具有的、非常内在的东西,对于我们西方人来说,比较难理解。中国文化十分辉煌。”

圣米格尔-德图库曼是阿根廷北部最大的城市。据悉,中共使馆人员曾打电话给Mercedes Sosa剧院,要该剧院与神韵毁约,但被拒绝。神韵舞剧团在阿根廷图库曼省府圣米格尔-德图库曼(San Miguel de Tucumán)的Mercedes Sosa剧院的第二场《西游记》演出全场爆满。许多周边地区的观众慕名而来。

2015-6-19-minghui-shenyun-latinamerica-04
阿根廷图库曼省文化局主席Mauricio Guzmán先生观看了神韵舞剧团的《西游记》

阿根廷图库曼省文化局主席Mauricio Guzmán先生则表示:“图库曼一向有很多非常重要的艺术团体来这里表演,但是我们已经好久没有看到这种水平的艺术团来表演了。”他说:“(在这场演出中)我们欣赏到那些优秀的具高超舞技的舞蹈演员的精湛表演,同时还可以学到很多东西,因为这场演出有深远的教育内涵,在高科技的辅助下,以不同寻常的方式向我们介绍了(中华)文化、(中国的)古老艺术、中国舞。”“这场演出令观众为之惊叹,让我们这些欣赏她的人惊喜得说不出话来。”这是Guzmán先生观看这场演出的一大感受。他认为“这个演出是一个非常吸引人的史诗”。

阿根廷图库曼省卫生部部长Pablo Yedlin先生和太太及孩子一起观看了五月三十日的演出后说:“从演出中我们了解到中华文化和中国古典舞,这非常有意义。”“观看这场演出让我心情宁静,我在这里度过了一段非常美好的时光,而且我的夫人和孩子们都很开心。”

圣米格尔-德图库曼(San Miguel de Tucumán)市议员Sandra Manzone女士说:“这场演出很精彩,集合了编舞、背景设计以及高难度动作的古典舞,相当有声有色。”她说:“整体而言,这场演出以故事的方式带给了我们非常重要的道德理念。演出中提及‘真、善、忍’这三种基本理念,超越了生命哲学,是人类基本的道德支柱。因此有了寻求真理以及在此过程中不畏险阻的坚持。”

2015-6-19-minghui-shenyun-latinamerica-05
图库曼省圣米格尔市议员、市议会文化委员会主席José Ramos先生也盛赞神韵舞剧《西游记》的美妙

圣米格尔-德图库曼市议员、市议会文化委员会主席José Ramos先生盛赞神韵舞剧《西游记》的美妙。他说:“这种演出往往会传递信息。他从中得到的信息是:坚持、不放弃、继续坚持。”他还表示:“我认为演出中还提及同心协力,帮助他人,作为一个团体在(与邪恶)抗争中继续前行,一起前行。我认为在场的每一个人都接收到了演出中的团结的信息,图库曼得以被(神韵舞剧团)选中为这场盛大演出的地点,我为此心怀感激,我们因此得以观赏了这场演出,非常感谢!”

神韵舞剧获媒体界人士好评如潮

神韵舞剧团的这次阿根廷之行在当地媒体界产生巨大影响。阿根廷第二大报《La Nación》和第三大报《Perfil》分别于六月四日和六日发表文章,介绍神韵舞剧团以及舞剧《西游记》在阿根廷演出等信息。也有多家媒体刊登剧评家的好评。

《La Nación》以《神韵公司回来了》为标题发表文章,并以副标题提示说:“国际首映。(神韵)这个华人团体以其一贯华丽盛大的演出风格,结合舞蹈、音乐、 佛家理念与传统,呈献舞剧《美猴王》。”

《Perfil》则以《佛与自律的世界》为标题进行报导。报导说,神韵的使命是复兴拥有五千年历史的中国传统文化。

报纸《La Prensa 》以《完美是原则》为标题撰文赞扬神韵舞剧团的《西游记》演出。文章认为《西游记》是“一场多种诠释方式的世界级演出”。文章说:“神韵公司真的是一个轰动世界的艺术团,这是该团第四次访问阿根廷,而其节目仍然非常引人入胜。”

阿根廷《Noticias》杂志刊登了一篇以《一个中国故事》为题的文章。文章说,神韵每年一次的演出已经成为一个令人期盼的中华文化之约。文章中说:“这场演出还是给人留下了深刻的印象。演出中天幕设计与舞台上演员互动的完美视觉效果,美丽的服饰,以及那令人震惊的中国古典舞技巧。”“演出中男演员的强健与女演员的婉约的搭配是完美的。神韵舞蹈演员们仔细地研究了(故事人物角色的)手部动作,眼神和行云流水般的凌波微步,他们真是这一艺术方面的大师。”

六月十三日,布宜诺斯艾利斯的《晨锋报》以《神韵演活了美猴王》为标题撰文称赞。文章写道:“总部设在纽约的神韵舞剧团成功地再现那有上千年历史的传说《美猴王》,这场演出令该艺术在同类演出之中如璀璨的星辰般耀眼。”文章最后表示:“无论主创者和演员的愿望是什么,艺术以一个简单的信息横扫并超越了所有的界线,那就是:美是人类的艺术创作所能成就的一切。神韵艺术就是这一理念的一个明确的例子。

许多媒体界人士都前来观看了舞剧《西游记》的演出并赞赏不已。

CNN驻阿根廷的记者Hugo Correa先生说:“我被自己所看到的一切迷住了,我(现在)心情愉悦。老实讲,这场演出带给我的第一个感觉是,我又重回到童年。” Correa先生还是一名播音员,演员和作家。

2015-6-19-minghui-shenyun-latinamerica-06
CNN记者Hugo Correa先生于6月4日在布宜诺斯艾利斯观看了神韵舞剧《西游记》

身为记者、同时也是阿根廷国家文化部工作人员的Ernesto Mariano先生说:“对于观众而言,这场演出能够触及他们(的心灵),这是毫无疑问的。”“很多人都来观看了演出,(神韵)应该在这里多上演几天。”

阿根廷全国电视台Telefe的晚间新闻主播兼新闻部记者Carolina Glasberg女士看完演出后说:“这是一场崇高的(sublime)演出,非常绝妙完美!”

阿根廷一家网络报纸Urgente 24的主管、编辑Edgar Mainhard说:“人们可以从中学到很重要的东西,在看得开心之余学到一些很深奥的东西,因此这场演出很好。”

演艺界人士盛赞神韵完美

神韵的到来对于当地演艺界人士来说就像一股清流,令人耳目一新。看到神韵这纯善、纯美的艺术,他们都发出由衷的赞叹。

当晚,麦德林大都会剧院所属的文化协会主席、剧院董事Juan Rafael Cárdenas G.先生和剧院总监María Patricia Marín Arango女士在观看完演出后表示,这场演出是大都会剧院上演过的最好的演出之一。演出不仅具有极高的艺术性,还有其深刻的精神内涵,展示了当今世界所渴望的价值观,一切都触及心灵;演出向人们展示了通往未来的路。

2015-6-19-minghui-shenyun-latinamerica-07
哥伦比亚麦德林大都会剧院所属的文化协会主席、麦德林大都会剧院董事Juan Rafael Cárdenas G.先生和麦德林大都会剧院总监María Patricia Marín Arango女士于5月20日晚观看了神韵舞剧《西游记》。

Juan Rafael Cárdenas G.先生说:“观看这场演出让我生出很多感想。首先,作为一名麦德林市的居民,我认为这个舞剧团能够选择麦德林来演出是我们的荣耀,而作为麦德林大都会剧院的一员,我认为这场演出在我们的历史上留下了印记。这场演出的音乐、舞蹈和编舞以及动态天幕之间有着一种很好的谐和性,对于我们而言,这是很特别的。”

“这其实向我们揭示了或展示了中华文化是什么,因为给我的印象是这场演出有其使命,旨在拯救先前的中华文化,而这些中华文化在当今被中共排除在外。但是这种文化太了不起了,对于我而言,这场演出是我们看到这种性质的艺术团的一次好机会,让我们得以从各个层面评估中国人的素质,包括他们的音乐、自律性、灵感和艺术团的整体性。我个人认为这场演出是大都会剧院上演过的最好的演出之一。”

麦德林大都会剧院总监María Patricia Marín Arango女士说:“像麦德林大都会剧院这样的地方,有特权接触到(今天)舞台上所展现的价值观,这不仅仅是因为中国古典舞的艺术水准非常高,而且是因为他们有非常重要的历史背景,这对于我们的社会而言,具有很高的价值。他们在这里呈现了如此优美的故事,如此深奥,触及每位观众的心灵。当谈及关于‘真、善、忍’这些理念时,我认为这个世界都渴望这些价值观。”

她说:“在我看来,这场演出既有艺术价值也有其精神内涵的价值,演出中所展现价值观和美好的(文化)背景,这些都是我们当今这个世界非常需要的。当然我认为这是我们大家的使命。首先,他们(神韵舞剧团)应该知道我们剧院的大门对他们是敞开的,正如他们信任这个剧院,信任麦德林这个城市一样,剧院的大门为他们而敞开,他们可以在这里上演两场或更多场次的演出。”

María Patricia Marín Arango女士最后表示:“总之,这是一场有着极高艺术水准、高水准的演技、高品质、奇幻般的演出。跟着所有的奇迹和特技效果,当你坐在剧院里观看这场演出时,演出的所有一切会触动你的心灵,而且观赏这场演出还获得了充实你的精神食粮的机会,当你被这场演出的艺术性打动之时,这些精神食粮就会触及你的心灵。”

2015-6-19-minghui-shenyun-latinamerica-08
Patricia Sabag是图库曼现代芭蕾舞团的艺术总监。5月30日晚,她观看了神韵舞剧《西游记》

图库曼现代芭蕾舞团的艺术总监Patricia Sabag女士说:“在图库曼能看到这样光彩四射的演出,实在是一种奢侈。而且,这对我非常有用,我能够进行比较并能够了解不同舞蹈的历史。”她表示,她从演出中获得很多启发。从服饰、音乐、灯光、舞蹈队形,以及演出本身的结构和视频(动态)天幕,所有的一切中获得启发。她还提到,“每当我看到一场伟大的演出时,我都会觉得感动,我之所以感动是因为在图库曼可以看到这种演出,这里的人们可以体会到这种演出。”

2015-6-19-minghui-shenyun-latinamerica-09
华裔导演、知名演员黄胜煌(Igancio Huang)先生于6月5日晚观看了神韵舞剧团在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯Opera剧院的第二场《西游记》演出

早年移民阿根廷,并在阿根廷戏剧大学毕业的华裔导演、知名演员黄胜煌(Igancio Huang)先生于6月5日晚观赏神韵舞剧团在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯Opera剧院的第二场《西游记》演出。他表示,神韵舞剧的中国传统舞蹈十分地道,高科技的天幕很吸引人,他从中获得启发。对神韵舞剧演出的技巧,黄胜煌先生非常敬慕。他说:“很值得敬慕的是他们的技巧”,这技巧包括“编舞、还有整个的制作”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s