中共高官称大陆经济或现全面萧条局面

大纪元2015年06月22日讯】(大纪元记者张顿综合报导)6月20日,中共发改委副秘书长王一鸣称,中国经济存在投资的后劲不足,经济回稳的势头脆弱等4大不足;中共人大国家发展与战略研究院执行院长刘元春也表示,中国经济很可能重现全面萧条和低迷局面。

在周六(6月20日)举行的2015年中期中国宏观经济论坛上,中共发改委副秘书长王一鸣对目前中共宏观经济状态做了如下概括:

第一、5月份一部分指标出现好转,但内外需低迷的状况尚未达到根本改变,新开工项目投资增幅只有0.5%,会令人担心投资的后劲不足。

第二、包括新能源、生物制药等新的产业、技术、业态在短期还不足以拉动经济全面回升。

第三、微观上来看,以小米、腾讯等新兴互联网企业逆势成长势头明显,但传统行业衰减的趋势不改。

第四、经济回稳的势头脆弱。工业增速和投资增速处在低位,产能过剩矛盾突出。

据华尔街见闻6月21日报导,中共人大国家发展与战略研究院执行院长刘元春也表示,从各项宏观经济指标来看,中国宏观经济很可能重现全面萧条和低迷局面。

刘元春称,今年一、二季度的GDP平减指数都在负的1.2%左右,这表明与全社会最终商品及服务相对应的总体价格水平已经进入到通缩状态。而这种状态在过去25年中只出现过两次:一是1988年2季度到1999年4季度,平均减少1.25%;二是2009年1季度到4季度,平均减少1.4%。这两个时期都是中国宏观经济出现全面萧条的时期。

除上述外,股市大幅震荡。6月19日,大陆沪指再次下跌6.42%,创7年最大单周跌幅。在6月15日至19日这一周,大陆股市从5,178.19点,下跌到4,478.36点,跌去近700点。单周跌幅超13%。创7年最大单周跌幅。

截至6月17日的一周内,国外投资者从中国股市撤资21亿美元,此前一周撤资71亿美元。中国产业资本近两月减持已超2千多亿元。有评论认为,这些撤资释放了大盘前期单边快速上涨行情已结束的信号。

对大陆房地产市场,也是持续疲软。据中共最新官方数据显示,今年前5个月中国房地产市场开发商购置土地和房屋新开工面积继续大幅减少。其中中国大陆房地产开发企业的土地购置面积大幅下降达31%,房屋新开工面积下降16%,房屋竣工面积下降13%。有专家认为,中国大陆房地产投资放缓将拖累经济增长,未来中国房市风险仍然很大。

责任编辑:李晓清

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s