鉴恒:“反手摸肚脐”VS中国网络自由论

大纪元2015年06月21日讯】近日热帖“女孩子能反手摸到肚脐就是身材好”遍传大江南北。网上掀起一股“反手摸肚脐”热。坊间辣妹美女纷纷晒出一只手臂从后背翻转延伸到前身腹前,摸到肚脐的照片,展示芊芊细腰。国家队女足健将们、影视明星们包括杨幂、张嘉倪、许飞等也笑盈盈汇入这股大潮晒照秀身材。

由于互联网的多元性、速发酵性、对像不确定性,网络狂欢从来不是纯喜剧,例如过去的“网络拼酒”游戏也曾悲喜交加:江苏徐州、河北相继出现“一斤哥”“二斤哥”“三斤哥”“四斤哥”“五斤哥”,“河南六斤哥一口气喝掉6斤白酒,横扫全国”,紧接着就有人喝完酒后被送往医院洗胃。一时间沸腾全球的“冰桶挑战”也曾爆出陈光标使用人造冰和温水作弊,欺骗大众搞噱头的丑闻。

“反手摸肚脐”也并非全是满屏的美丽身材和喜乐融融,很快就传出了有年轻女孩拚力过猛,肩肘脱臼的遗憾事。“网络拼酒”和“冰桶挑战”都是从海外迅速传到大陆网络的。而“反手摸肚脐”吸引了欧美网民的关注,有很多老外加入模仿,并艳羡地叹到:亚洲人身材真好。从种种时髦游戏看来,中国网络上的狂欢奇葩与悲喜交加感与世界同步。

仿佛是乘着这股股狂欢热潮,6月19日,新浪网站的联合国官方微博发了一条信息,不到一天功夫,获得1.6万次转发和万条评论,蹿升为端午节的微博热点。国人为什么对联合国发布的一则消息这么感兴趣呢?原来,该消息称:中国代表在人权理事会表示不接受“言论自由问题特别报告员报告”中关于中国政府对互联网进行限制的说法,宣布中国的互联网是自由、开放、有序的。

中国互联网游戏、奇葩盛行不逊海外,然而中国网民因此就承认中国网络是自由的吗?不,中国网民不傻。上万条联合国微博跟评尽管被删成数千条,还是道出了大部份网民的心声:屏蔽谷歌、脸书、推特、YouTube;随意删帖、封号、因言论抓人,怎么好意思说中国网络自由?升级GFW封锁了VPN,还在国内查封和派网警监控各家网站,这叫“自由、开放、有序’’?

很多人在跟评中表达了对谎言的愤怒:睁眼说瞎话、颠倒黑白,这个中国代表不是无知,是无耻。公然面对国际社会在联合国的人权理事会上撒谎,应予以严惩。

严格地说,冰桶挑战、拼酒、反手摸肚脐不单是一种网络时髦游戏,更属于行为艺术的范畴。行为艺术并非艺术目的,而是为了扩散信息和吸引社会关注所采取的方式。为什么种种网络行为艺术比较奇葩,因为这样才能吸人眼球并充分利用网络传播的便利。

中国新闻媒体不独立,整个社会话语权被官方长期垄断,互联网又被加以种种桎梏,真实信息被屏蔽,人性在这样的环境中得不到满足,才籍着一些行为艺术释放出来,就算如此,也丝毫不能和政治有瓜葛,无非是脸蛋、身材、酒量这些无关痛痒的题材。看上去“娱乐至死”“其乐淘淘”,实际上暗涌着普遍的压抑。

天赋人权,自由言论、对社会的参与意识、知情权、参政权等,全方位地得到满足是人的天性要求。在人性被钳制的前提下,娱乐性造成自由开放的假相,并不能说明任何问题。如此可见,社会的文明尺度,“自由、开放、有序”的理念与中国网络现状距离还十分遥远。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s