陈思敏:官媒炒沈阳“鬼城”在暗示什么?

大纪元2015年06月21日讯】近日“沈阳全运村变鬼城”成为新闻热点,该消息17日由英媒报导,后于国内各个网站扩散开来。鬼城比比皆是,全国媒体藉机对沈阳楼市现状如此关注,包括仅有的两家能够直接刊载外电的官网媒,个中问题或是较少的经济,较多的政治。

国内媒体援引英国《每日邮报》网站6月17日报导的“沈阳全运村变鬼城”,观察众家新闻标题,多为人空、楼空、马路空的具象描述,惟新华网主管的参考消息网摘编的是颇有意味的“规划者当初希望落空”。沈阳全运村始作俑者谁?

沈阳全运村,2010年正式破土动工,总占地面积逾120公顷,总投资达258亿元,当初规划包括商业地产、写字楼和住宅楼。但2013年全运会结束后,该地区即遭废弃,有不少工程至今仍未完工,更不要说规划者当初在启动仪式上、招商引资时说,全运村核心区在赛后卖给市民居住的浑南新城,定位为“世界第三代城市”,沈阳的定位也由东北地区中心城市调整为“国家中心城市”。

沈阳全运村施工期间,还爆发一起全国性的事件。2012年8月,沈阳发生大规模商铺罢市,当地政府以“打假”名义乱收罚款,金额动辄上万,理由更是荒谬,如卖牙签的没有森林砍伐证罚款5,000元,卖豆腐的没戴口罩罚款5,000元,等等,遂导致沈阳及其周边城市所有商店关门大吉。原因据报是当局因筹办全运会资金缺口5至8亿元,据悉20天下来政府罚款收入近3亿元。

沈阳全运村规划者谁?辽宁沈阳省市二级党政首长,已卸任的时任辽宁省委书记王珉,现任住建部部长的时任辽宁省长陈政高,以及沈阳市委书记曾维。

喊出沈阳全运村定位为“世界第三代城市”、“国家中心城市”等口号的,王珉与陈政高。决定以“罚款抢钱”这种方式筹措资金缺口的,陈政高和曾维。

媒体资料,陈政高曾经保证说,沈阳全运村总投资将达258亿元,资金充足,完全可以确保2013年2月前设施完成并交付使用。因而2012年8月辽宁全省工商罢市公开化那时,各界要求假大空的省长陈政高下台。

今次官媒新闻标题说沈阳全运村“规划者当初希望落空”,这说法不对,当地老百姓很清楚,规划者当初希望并没有落空,因为达到了“劳民与敛财”目的。

陈政高主政辽宁时,媒体外号“陈大扒”,民众则曰“陈大扒皮”。沈阳全运村引发当局旋风式造城,背后是毁民家园的强拆强迁。

在陈政高、王珉二人相继离开后,辽宁官场进入清洗模式,强震带是司法和监狱系统,如今年4月辽宁省监狱管理局党委常委、省监狱企业集团总经理宋万忠被查,6月15日原辽宁司法厅厅长张家成被查。这让媒体再次关注曾经将18位法轮功女学员集体投入男牢的马三家劳教所黑幕。而上述四人都包庇了2013年对马三家劳教所酷刑的调查。

陈政高2014年6月履新住建部时,媒体曾云:“陈政高如何消灭中国的鬼城”,深受其害者会说是请鬼开药单。在陈政高任职满一年的今天,媒体群攻他与王珉的昔日代表作“沈阳全运村变鬼城”,这也不是什么好预兆,或许有人要准备下课了。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s