北戴河会议人事调整 或将去职的官员大盘点

大纪元2015年06月26日讯】(大纪元记者杨一帆综合报导)中共一年一度的北戴河会议在即,中共人事调整再成外界关注焦点。近日网传,北戴河会议前后会有高层人事调整。去年北戴河会议前夕,中共江派政治局常委周永康被宣布落马。

据多维网报导,作为政治核心环节的人事议程,必然会在北戴河会议作出一定的磋商和安排。有分析称,接近退休年龄的省部级官员的政治生涯如何进退,北戴河会议将是一个观察窗口。

公开资料显示,中共正省部级官员中,2017年将届65岁退休“红线”的有近30名,其中地方省、自治区等党政“一把手”11名,部委高官18名。北戴河会议或将决定这些人的进退。

11名地方正部省级“一把手”面临去职

目前大陆地方正省级“一把手”中,至2017年将届65岁退休“红线”有11名。其中包括:江苏省长李学勇、河南省委书记郭庚茂临近退休年龄;陕西省委书记赵正永、西藏党委副书记白玛赤林、江苏省委书记罗志军将在2016年面临退休; 内蒙古自治区党委书记王君、重庆市长黄奇帆、黑龙江省委书记王宪魁、海南省委书记罗保铭、浙江省委书记夏宝龙、安徽省委书记王学军、甘肃省委书记王三运,将在2017年面临退休。

上述11名省部级高官涉及江苏、黑龙江、海南三大江派窝点。

江苏省委书记罗志军是江泽民集团在地方上的核心人物,涉薄、周政变,被许诺政变后将出任公安部部长。据报,罗志军因涉令计划案和周永康案,并与江苏腐败大案有牵连,是中纪委重点调查对象。

黑龙江省委书记王宪魁是已落马的江派高官、中共全国政协副主席苏荣的心腹。2014 年,中纪委公开晒出省巡视清单炮轰黑龙江“一些领导干部官商勾结,权钱权色交易问题突出”等,措词严厉。

海南省官场与周永康关系密切。去年1月,海南省书记罗保铭陪同被认为是挑衅习近平的江泽民上东山岭。有分析称,罗保铭与江泽民集团关系密切,仕途前景不妙。

18名部委高官或将被去职

此外,中共有18名部委及国务院直属单位高官面临去职。今年逼近65岁退休“红线”的有6名,包括:中共教育部部长袁贵仁、财政部部长楼继伟、国资委主任张毅,国家安监总局副局长杨元元、国务院港澳事务办公室主任王光亚、中国社会科学院院长王伟光。

7名部委高官也将在2016年面临退休,他们分别是:中共国家安全部部长耿惠昌 、国家广电总局局长蔡赴朝、司法部部长吴爱英、发改委主任徐绍史、商务部部长高虎城、国家体育总局局长刘鹏、银监会主席尚福林。

另有中央财经领导小组办公室主任刘鹤,中央国家机关工委副书记陈存根,中央纪委副书记杜金才、吴玉良, 中共统战部副部长全哲洙等5名官员2017年面临退休。

中共社会科学院院长王伟光曾多次发表极左言论,并与江泽民、周永康、薄熙来等有很深的联系 。

有港媒报导称,耿惠昌的国家安全部部长职务不久将由中纪委原副书记陈文清接任。据悉,耿惠昌是前任部长许永跃向江泽民推荐,2007年任国安部长的。

外界关注,近期习近平清洗长期被江派把持的国安部。

中共十八大后,在习近平当局反腐中,已有逾百名中共党政军高官落马,其中大部分是江派人马。有分析认为,很多年龄逼近65岁的省部级官员,都是江泽民集团人马,不排除习近平将这些人全部都换走的可能。

责任编辑:孙芸

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s