美国国务院发布年度国别人权报告 各界关注

20160320031
美国国务院于6月25日发布2014年度国别人权报告,国务卿克里为此发表讲话。(MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

大纪元2015年06月26日讯】(大纪元记者林南报导)美国国务院于6月25日发布2014年度国别人权报告,描述世界各地199个国家和地区的人权状况。由于报告出炉时间正值美中战略与经济对话闭幕的第二天,因此报告中批评中国人权状况恶化部分尤为引人关注。

美国国务卿克里在回答记者提问时表示,当一个国家的人民享有全面的权利和自由时,这个国家才会发展得最好。这是一个被证实了的现实。毕竟我们生活在一个信息开放的重要时代,而且人们对于变革都持一种开放的态度。在这个时代中,如果一个国家的人民的自由权利受到了抑制,那这个国家将无法得到全面的发展,而一个国家的人民的权利受到压制、打压的话,就更糟糕。

“这份报告(因某些国家发难)给我们带来的不快有时候会增强而不是削弱这些报告的价值。真相是无法被掩盖或打败的,真相总是会显露的。”克里说。

美国国务院主管民主、人权及劳工的助理国务卿汤姆‧马林诺斯基(Tom Malinowski)说:“我们有责任确保这些侵犯不被埋没,这些人没有被遗忘,人权侵犯者的罪行将被追究责任。”

中国的酷刑和其他残酷、非人道或有辱人格的待遇或处罚

报告说,在中国,大量曾经入狱或被拘押的人士说,他们被打、被电击、被强制数小时坐板凳、被剥夺睡眠,或者受到身心虐待。尽管普通犯人也会受到虐待,但宗教信仰与持不同政见者往往遭受更为恶劣的待遇。有时,持不同政见者的亲属也会遭到虐待。

法轮功学员是被当局任意逮捕,拘留和骚扰的目标之一

报告说,活动人士的家庭成员、异议人士、法轮功学员、记者、未登记的宗教人士,以及前政治犯成为任意逮捕,拘留和骚扰的目标。

2014年3月,黑龙江省当局以“用X教活动危害社会”的理由将11人行政拘留,这些人被捕时正在为被非法拘留的法轮功学员进行调查取证。在他们释放后,被拘留的三名律师江天勇,唐吉田和王城说,他们在拘留期间被警方折磨。王城指称警察将他从天花板上吊在空中,将他的头蒙住,殴打他。警方后来强迫三人签署“扰乱公共秩序”的供词。

7月17日,便衣警察被指控在北京袭击资深活动人士胡佳,造成他的脸和头部多处擦伤。

中共当局威胁受理法轮功学员案件的律师

报告说,人权律师报告称,当局不允许他们为某些委托人提供辩护,或者威胁他们,如果选择辩护将会受到惩罚。中国(中共)政府暂停或吊销了一些律师或其事务所的执照,以阻止他们受理敏感案件,例如为支持民主的不同政见者、家庭教会活动人士、法轮功学员或政府批评者提供辩护。有些律师拒绝为政治敏感案件中的被告辩护,因而此类案件中的被告通常很难找到辩护律师。

因政治原因被送往精神病院并被迫接受精神病治疗

有大量报导称维权人士及上访者因政治原因被送往精神病院并被迫接受精神病治疗。据《法制日报》(一份报导法律事务的国营报纸)报导,公安部直接管辖着23所用来关押精神病罪犯的保安严密的精神病院(又称安康医院)。从1998年到2010年5月,有超过4万人被送入安康医院。2010年,公安部的一名官员称,将没有表现犯罪行为的病人关入安康医院是不恰当的。但是,政治活动人士、地下宗教信徒、多次上访者、被禁的中国民主党成员以及法轮功学员都有人被关在这些设施里。

报告说,据(中共)国家卫生和计划生育委员会,中国每年进行大约10,000个器官移植手术,而每年30万人需要器官移植。而维权组织继续报告囚犯器官被摘除的消息。

美国藉此报告向中共表达美国价值观

美国国务院每年向美国国会提交的人权报告,被认为是美国一年一度审查国际人权的进展的权威说法,广受全球瞩目。近几年来,中共官方均对此有所回应,这似乎成为了中美外交互动中的一套“固定动作”。

助理国务卿汤姆‧马林诺斯基说:“我们出具这些报告强调美国致力于保护和促进人权。我们利用这些报告来塑造美国的外交政策。”“报告是我们的道德底线。我们说,这些都代表了美国的价值观和原则,这些都是人们普遍公认的人权。”

时事评论员戴维表示,美国选在美中战略与经济对话闭幕的第二天公布人权报告,让人难免生出联想。他认为,美国此时发布这个人权报告,旨在阐述外交上的战略底线是普世价值观。美中之间的隔阂与冲突,不仅限于政治、经济,更重要的是价值观的不同。中国需要与西方文明社会接轨,做一个负责任的大国,而不是我行我素。

责任编辑:黄小渝

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s