可爱小铁鱼 治健康大问题

611113627531
长约8厘米的“幸运小铁鱼”不是旅游纪念品,而是可以辅助治疗缺铁性贫血的烹饪添加剂。(幸运小铁鱼Facebook)

大纪元2015年06月26日讯】(大纪元记者张秉开综合报导)加拿大科学家发明一种小小的铁鱼,成为救治柬埔寨国人健康问题的重要物品,而且赢得坎城国际创意公益奖(Cannes Lion Grand Prix)。

这种长约8厘米、名叫“幸运小铁鱼”的铁质物品,看起来象旅游纪念品,实际上是可以辅助治疗缺铁性贫血的烹饪添加剂。

据wired6月25日报导,“幸运小铁鱼”是加拿大科学家克里斯托夫.查尔斯(Christopher Charles)研发制造的缺铁性贫血辅剂,在煮饭、烧水时将这条小鱼加入到饭锅或水壶中,能够增加饮食中的铁含量,满足一家人每天铁摄入量的75%以上。

611113627532
在煮饭、烧水时将这条小鱼加入到饭锅或水壶中,能够增加饮食中的铁含量。(幸运小铁鱼Facebook)

在使用查尔斯设计和制作的这种小铁鱼的地区,贫血患病率减低50%。

大面积药物疗法不可行

另据BBC 5月17日报导,6年前,流行病学家查尔斯来到柬埔寨的甘丹省(Kandal)。他发现很多柬埔寨人患有贫血。尤其是,贫血威胁着柬埔寨妇女和儿童的健康。

611113627533
小铁鱼的可爱外形能符合当地人的文化习惯,尤其是家庭主妇乐意把它放在自己的锅里。(幸运小铁鱼Facebook)

最初,查尔斯想用药物来改善贫血,但是在柬埔寨的生活条件下,药物稀缺、价格昂贵,当地人无法负担药物治疗。而且,药物疗法的副作用很大。

之后,查尔斯试图在当地人中推广使用铁器做饭,以便增加饮食中的铁元素含量,但也遇到重重困难。因为柬埔寨人不喜欢黑漆漆的铁锅,而且铁锅价钱较贵,他们最主要使用的是铝锅。

结合文化特点 另辟蹊径

611113627534
在柬埔寨文化中,鱼象征幸运。因此,小铁鱼很受当地人的欢迎,尤其是家庭主妇乐意把它放在自己的锅里。(幸运小铁鱼Facebook)

于是,查尔斯另寻其它的方法。他想到铁块放进锅里,增加饮食中的铁含量。而且,他结合柬埔寨文化特点中的鱼象征幸运,制作鱼状铁质品,让人们喜欢用小铁鱼烹饪,尤其是家庭主妇乐意把它放在自己的锅里。

就这样,每条售价1.5美元的“幸运小铁鱼”诞生了。查尔斯统计,当地92%的家庭使用了这种小铁鱼来煮饭、烧水。

611113627535
在煮饭、烧水时将这条小鱼加入到饭锅或水壶中,能够增加饮食中的铁含量。(视频截图)

wired报导说,这个方法非常切实可行,可以长期生产和使用,因为铁质取自于可再生利用的地方,而且一条小铁鱼可以使用长达5年的时间。

小铁鱼将让更多人受益

611113627536
小铁鱼制造成本低,却很实用,使用时间长达5年。(幸运小铁鱼Facebook)

现在当地有5,000个家庭在日常烹饪中使用这种小铁鱼补铁辅剂,而查尔斯建立的医疗项目将继续分发更多的小铁鱼,目前已经出售12,000条,并计划向东南亚国家、印度以及东非地区销售。

而且,小铁鱼将会根据销售区域的文化差异,改变一下外表形象,以便让不同的人群都喜欢。

BBC引述英国伦敦热带医学院(London School of Hygiene & Tropical Medicine, LSHTM)的国际公共卫生系主任伊梅达.贝茨(Imelda Bates)教授的话说:“这种方法比吃补铁药片好多了,吃药真的很可怕。而且,它能符合文化而被人接受,又不昂贵,其益处非常大。”

责任编辑:林妍

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s