周永康案急速结案的关键事件(下)

大纪元2015年06月27日讯】(大纪元记者黄昭越报导)2015年6月11日,中共官方通报,周永康被判处无期徒刑。周永康落马的时间是2014年7月29日,被秘密庭审的时间是2015年5月22日。作为一名曾担任中共政治局常委的正国级高官,周永康从落马到受审,时间只有短短的10个月,这一点颇令外界惊讶。

北京当局为什么要如此急速地将周永康案结案呢?有分析认为这与周永康主导大规模活摘法轮功学员器官的血腥内幕大有关系。在北京当局查办周永康的过程中,中共原卫生部副部长黄洁夫指证周永康涉及大陆器官移植黑幕,成为导致周案急速结案的关键事件。

3月29日,北京“政泉控股”幕后老板郭文贵在大陆财新等媒体对其调查并做出深入报道后,开始出手还击,公开挑战财新传媒总编辑胡舒立,曝光其“个人私隐”,并表示随时可以和胡舒立辩论。

《北京青年报》的微信公众号“Talkpark”3月30日发表署名评论文章〈郭文贵背后除了马建可能还有更大靠山〉。据说郭文贵“驾驭权贵如刍狗”,之所以能够如此如鱼得水,原因在于他背后有着中共国安部副部长马建这柄利器,甚至还可能有更大的靠山。

3月30日,财新网发表声明称,郭文贵通过媒体和互联网“故意捏造并散布虚构的事实”,并称已经报警。而在大洋彼岸,郭文贵则通过《香港商报》再度向胡舒立宣战,可在任何时间任何地点公开对质。

3月30日,消息人士牛泪撰文称,日前郭文贵和胡舒立之间纷争背后,是中国政治社会的深刻变局;博弈内幕非一般人所能想像。暗示双方均涉及更高层人物。

3月31日,中共官媒新华网头版报道,3月25日至27日,中纪委新设7家派驻纪检组组长,分别赴中共的中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人大、政协、国务院办公厅任职报到。据称这是中共历史中首次向中共人大、政协、国务院办公厅等中央一级机构派驻纪检组。

4月1日,大陆新浪等网站转载微博照片,报道贾庆林现身贵州的图片新闻。其中一张照片中,有一女子坐在贾庆林的左侧。时事评论员李林一表示,贾庆林这次露面,千人迎接,这明显违反了“习八条”出行从简的规定。

4月2日,郭文贵在采访中有意扯上王岐山。香港《经济时报》引分析认为,郭文贵是在用“乌贼战术”,明捧王岐山却暗含抹黑,有鱼死网破要挟中共当局的意味。时事评论人士唐靖远表示,郭文贵突然高调出面向胡舒立发难,其背景“极可能是习、王对曾庆红采取措施后遭遇的激烈反弹”。

当局突然抛出 周永康被公诉的消息

就在外界聚焦于胡舒立与郭文贵的隔空纷争以及其背后可能涉及的中南海高层激烈博弈内幕时。北京当局突然抛出了周永康被公诉的重磅消息。

4月3日,中共最高检发布官方消息称,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密一案,由最高检察院侦查终结,移送天津市检察院第一分院审查起诉。4月3日,天津市检察院第一分院向天津市第一中级法院提起公诉。

天津市检察院第一分院起诉书称:周永康在担任中国石油天然气总公司副总经理、中共四川省委书记、中共中央政治局委员、公安部部长、国务委员和中共中央政治局常委、中央政法委书记等职务期间,“利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物”;“滥用职权”,致使中共利益遭受重大损失;“违反《保守国家秘密法》的规定,故意泄露国家秘密,情节特别严重。”

与2014年12月6日的官方通报相比,此次检察机关的指控删除了周永康违反“政治纪律、组织纪律、保密纪律”、“与多名女性通奸并进行权色、钱色交易”的部份,“其他涉嫌犯罪线索”也没有提及。

此公诉通报继续掩盖周永康的政变罪和反人类罪,对中共最高法院3月18日定性的周永康“践踏法治”、“搞非组织政治活动”并未提及;黄洁夫指控的周永康涉及“器官移植利益链和器官来源”的部份也未有涉及。

大陆时政评论员陈明慧对《大纪元》记者表示,从中共公布的周永康被起诉资讯来看,没有提到前段时间被热议的“非组织政治活动”,也就是政变,也没有提到黄洁夫披露的器官移植黑幕,也就是活摘器官,还是在以前的反腐框架里打转,说明习近平当局是做了妥协的。这突显中共内部最高层的权斗和博弈是非常激烈的,江派在疯狂地反扑。

“打虎刹车”再起 胡温露面挺习

周永康被公诉后,中共政坛一度比较“沉闷”,中纪委也没有大的“打虎”动作。

直到4月26日,中共军网发布消息,中共军方近期查处了3名军级以上军官,分别是:兰州军区联勤部原部长占国桥、湖北省军区原副司令员占俊和北京军区联勤部原部长董明祥。
5月4日,中共上海市委办公厅、上海市政府办公厅正式公布并实施《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定》(以下简称《规定》)。

这个事情是由习近平推动的。2015年2月27日,由习近平主持的“全面深化改革领导小组”第十次会议就审议通过《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》等方案。

另外,美国华府中国问题专家石藏山认为,江泽民长子江绵恒按《规定》也得申报家属经商情况,被视为给“中国第一贪”江绵恒下了一个套。因为按规定江绵恒得要申报其儿子江志成的经商情况,而且上海市委组织部、市纪委机关还可会同有关部门对其申报进行专案核查。这为调查江家的贪腐埋下伏笔。

5月7日,习近平离开北京,前往哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯访问。期间,有海外媒体释放“打虎刹车”论及传出周永康案庭审推迟等消息。

当时,海外媒体释放消息称,现在要拉下马的高官都是江泽民、曾庆红的人,都是江、曾在位时重用提拔的人。由于江、曾反扑,导致北京“打虎”刹车等。

5月11日,《南华早报》引述消息报道,原定周永康4月末庭审,但当局已决定推迟审讯。推迟的原因暂时未知,其中一种猜测认为,周永康可能翻供。此外,周永康的两个儿子周滨和周涵也已被拘留。

据海外媒体报道,中共众多地方高官及中央大员目前面临年龄红线,第18届五中全会可能出现人事清场。而周案审判势必会引起新一波讨论,可能引发官场震荡,冲击到敏感的五中全会。因此推测,周永康一案在五中全会前的一个安全时段结案。依中共惯例,预计五中全会将于2015年10月到11月召开。

但习近平阵营那边似乎也早有应对准备。

5月7日,中共官媒《人民日报》海外网及大陆网易、新浪、腾讯三大门户网站发表图片报道,称胡锦涛5月7日现身四川绵阳北川新县城考察震后恢复状况。

中共官媒中新网以及大陆各大门户网站5月10日高调报道,5月6日至7日,国务院前总理温家宝第四次到承德兴隆县六道河中学,为学校学生们作了地理讲座。

5月12日,大陆财经网、《中国日报》网等官媒以及新浪、网易、腾讯、搜狐等门户网站纷纷报道,温家宝现身山东平邑一中听课参观。

5月8日至10日,王岐山到浙江省调研3天,期间主持召开部份省市区纪委书记座谈会。王岐山在讲话时称,要修改好《中国共产党纪律处分条例》,“把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿”。而该条例是江泽民执政时开始试行的。

分析表示,王岐山的浙江之行是为了震慑江泽民;而胡锦涛和温家宝在习近平出国访问前后露面,释放出力挺习近平的信号。

待习近平回国,当局又及时出台了新的“打虎”动作。5月29日,中共军方对外公布了近期查处军级以上官员重大案件情况资讯。两名落马军官分别是浙江省军区原司令员傅怡和南京军区政治部副主任周明贵。

习近平当局秘审周永康 急抛判决

6月11日晚,新华网报道,6月11日,天津市第一中级法院对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判。

周永康被认定犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产;犯滥用职权罪,判处有期徒刑7年;犯故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑4年,三罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。

据判决书称,周永康收受了73.11万元(人民币,下同)的财物,周永康及其妻子贾晓烨、儿子周滨共受贿近1.3亿元;同时周永康还滥用职权,让蒋洁敏、李春城等人非法获利21.36亿余元,造成经济损失14.86亿余元。

周永康当庭表示,服从法庭判决,不上诉。周永康在庭审最后陈述时声称认罪悔罪。

报道还称,周永康被庭审的时间是在5月22日,当时,天津市第一中级法院对周永康案进行了不公开审理。

此消息一出,外界不少人惊呼:北京当局已经“暗渡陈仓”,秘密审判了周永康;周永康被判为无期徒刑,属于明显的轻判。

周案公布后,中共党媒《人民日报》当天迅速发表评论文章说,“无论权力大小、职务高低,没人能当‘铁帽子王’”,并强调,“一定能打赢这场攻坚战、持久战”。各家媒体转载或报导时,多以“没人能当‘铁帽子王’”为标题。

6月12日,大陆澎湃新闻网发表文章〈晚清“大老虎”庆亲王首部传记:他在汇丰到底存了多少钱?〉。文章称,近日,第一本有关庆亲王的传记《庆亲王》由江苏凤凰文艺出版社出版,还原了这名晚清“大老虎”腐化堕落的经过。

此前,4月15日,新华网报道,中共中央“深改小组”会议4月1日审议通过了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》。中共最高法院15日印发该意见,改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,要求对依法应该受理的案件,“有案必立、有诉必理”。意见于5月1日起施行。

大陆司法立案登记制实施首月,大陆各省、各地法轮功学员通过向高等法院和高等检察院亲送或邮递诉状,掀起了对迫害法轮功的元凶江泽民的起诉浪潮。

法轮大法明慧网6月20日消息,从2015年5月以来,近万名大陆法轮功学员、家人以及因迫害流亡海外的法轮功学员,向中共最高检察院与最高法院控告要求法办江泽民。

华府中国问题专家季达认为,习近平当局急速将周永康案结案,可能迫于反腐带来的经济问题的压力及江泽民集团残余势力藉中国经济下滑的搅局,但开弓没有回头箭。现在习近平正通过司法系统入手,通过整顿中国司法部门,继续打曾庆红和江泽民这两只“超级大老虎”。

(完)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s