ATM提款日限60欧元 希腊人够用吗?

09184614571
图为2015年6月30日雅典市民在市区奥莫尼亚地铁站(Omonia tube station)月台等地铁。这个星期雅典及周边公共汽车,电车和地铁都免费。(ANGELOS TZORTZINIS/AFP/Getty Images)

大纪元2015年06月30日讯】(大纪元记者沙莉编译报导)希腊储户出于恐惧大量提款导致银行暂停营业至少一个星期。在ATM上储户每天最多只能提款60欧元。希腊政府希望阻止太多希腊人同时提款,以避免金融体系崩溃。那么60欧元的每日预算足够希腊人生活吗?

这几天希腊人抓紧囤积食品、卫生用品和汽油,超市和加油站前大排长龙。希腊人担心,在未来的日子里可能会发生罢工,造成供应短缺。有人预测在雅典和主要大城市可能会发生社会动荡。

那么60欧元能满足希腊人当前的日常开支吗?瑞士《20分钟报》总结了雅典地区居民衣食住行的花费:

早餐

早晨在酒吧喝咖啡需要2.50欧元。在家里吃早餐当然比较便宜。希腊廉价连锁百货店Veropoulos的375克早餐谷物价格是2.49欧元、340克烤面包片1.45欧元、400克羊奶酪3.49欧元、一升果汁1.18欧元、一升牛奶1.25欧元。在酒吧吃早餐需要5欧元。

交通

乘坐公共交通上下班的雅典人,日票费用为3欧元。开车或打出租车10公里的通勤成本在1-7欧元之间。赶时间必须坐出租车的人,每公里花费68欧分。每升汽油1.57欧元。

这个星期雅典及周边公共汽车,电车和地铁都免费。

午餐

在一个小酒馆吃午餐估计需要约7欧元。在家做饭当然便宜:超市的黄瓜一根29分,一斤面条86分,番茄酱99分。一个蜜瓜65分。在咖啡厅享受冰咖啡需要1.50欧元。

在家吃午餐需要3欧元,下馆子需要8.50欧元。

晚餐

晚上喝半公升啤酒需要3.50欧元,吃一个希腊猪肉卷饼要2.20欧元。超市里,当地出产的啤酒半公升需要1欧元。白酒每瓶5到7欧元,小酒馆一杯酒要价3欧元。超市一瓶Tequila(龙舌兰酒)19.51欧元。一包香烟4欧元。

啤酒、卷饼、香烟一共需要约10欧元。

房租

雅典一室公寓月租约280欧元,附加费150欧元。上网费用18欧元。平均每天雅典人为公寓租金支付大约15欧元。

个人护理

一般的洗发水和洗浴液在雅典超市需要2-4欧元。名牌除臭剂约需2.50欧元。运动爱好者每月健身费用大约28欧元,即每天约1欧元。

基本的个人护理和体育运动费用:一天1至2欧元。

总成本

在雅典生活,普通的日子每天需要35-48欧元。所以对于大多数希腊人,60欧元的提款限制不成问题。居民的净收入每月也只有700欧元,每天的日常开支是不能超过60欧元了。

09184614572
图为2015年6月30日雅典市民经过一家零售店。(ANGELOS TZORTZINIS/AFP/Getty Images)

09184614573
图为2015年6月30日雅典市场的摊位老板等待顾客上门。(LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images)

责任编辑:莫琳

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s