宇宙这么大 为什么我没有看见外星人?

正见新闻网2015年06月29日

19世纪,宇宙学家们长期讨论的一个问题是,天空为什么是一片漆黑。他们认为,如果宇宙无限大,并且含有无限多的星体,那么太空的任何部位都应该被远处闪耀的恒星照亮,因此我们的星空应该是明亮的。

这就是“奥尔贝斯悖论”(Olbers Paradox)。

之后,该悖论被宇宙射线理论解决:遥远的恒星发生“红移”,星系相互间远离,逐渐变得好像看不见,因此星空一片黑暗。

到了21世纪,困扰着宇宙学家的问题变成:在已观测到的宇宙中,有千亿个星系,而这些星系本身有亿万年之久的年龄,它们应该有足够的时间让外星生命发展技术文明,进外长途的太空旅行,但是除了一些理论学家之外,很少有人相信我们找到外星生命的有力证据。

于是“费米悖论”(Fermi Paradox)应运而生。

而且,“费米悖论”催生一些宏大理论(grand theories),尝试解释为什么人类还没有遇到外星人。这些理论的论述有违反直觉的判断—地球是宇宙中唯一存在适合生命条件的行星,也有近乎狂想的假设—外星人确实存在,但它们在人类面前隐藏起来,它们看我们就像看动物园里的动物,等等等等,不一而足。

有“费米悖论”衍生的一个最流行理论—“大过滤器”(Great Filter)认为,宇宙中地球生命不是唯一或者没有什么外星文明。该理论描述,技术文明越先进,自我毁灭的可能性越大,最终结局是自毁的机率为1或绝对可能。

“大过滤器”理论是20世纪90年代济学家罗宾•汉森(Robin Hanson)首次提出,之后非常流行。其实,人们很容易理解“大过滤器”被接受的原因:人类发明原子弹后,人自身灭绝的可能性从未在大众的思维中排除,尤其是古巴导弹危机,人们相信文明导致自我毁灭的可能性几乎为百分之百。

当时,世界正处于以美国为主导的西方民主国家和苏联为代表的共产主义发生冷战的时期。1962年,苏联在与美国只有一海之隔的古巴部署带有核弹头的中程导弹,地球上的核战争几乎一触即发。后来,第三次世界大战的危机被消除,避免了地球毁灭的噩运。但是人们对自己所谓的文明技术的双刃剑效应有了极为深刻的理解。

目前,经历过核危机的理论家们认识到,“大过滤器”可以不通过原子弹爆炸的形式发生。气候变化的加速,其证据是在南极洲具有几千年历史的冰架正在消失等等,同样可以实现“大过滤器”的结果。

幸运的是,宇宙学家不是唯一关心“大过滤器”的人。民间的太空探索科技公司SpaceX正在酝酿开发地外居所,并在研究离开太阳系所需要的技术。

总之,也许外星文明还未来得及到达地球,就已经自毁了。

(本文编译自《大纪元时报》英文版If the Universe Is So Big, Why Haven’t We Found Aliens Yet?)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s