圣元:为何“拦路抢劫”还会亏损?

大纪元2015年07月04日讯】6月30日,交通运输部举办专题新闻发布会,公布《2014年全国收费公路统计公报》。公报说,全国收费公路通行费收入为3916.0亿元,支出总额为5487.1亿元,净亏损1571.1亿元。

中国第一条收费公路产生于所谓“改革开放窗口”—广东,中共当局发现这是条便捷、暴利的敛财模式,被视为“改革开放成果”迅速推向全国。如今,公众舆论强烈要求公路降低收费标准、缩短收费年限、取消收费,“有关部门”历经半年的“统计”之后,却曝大面积亏损,“哭穷”的背后即令人怀疑,又经不起推敲。

公路等公共事业,根本上说是个政治伦理问题,是一个向公众“收税”的政府之最基本的责任。

中国的历朝历代,没有哪一个王朝敢在公路上向民众“收费”,在中国的传统伦理中,拦路设卡强行收费,是地地道道的“强盗”、“土匪”的行为。掏钱修路属于造福积德的善举,国家可以表彰,百姓可以敬仰,如果敢因此“收费”,那就是匪类,百姓唾弃,国家追捕。你是“官”,还是“匪”,这是条不可逾越的界限。

美国早期也曾实行公路收费制度,但那时公路也是由私人投资修建。这样的政策只实行了二十年就被美国政府废除了,政府开始用纳税人的钱大规模修建公路、铁路、运河,基本上都供国民免费使用。公共财政投资的公共设施,由全民来共享,这是天经地义。

目前全世界实行公路收费的20多个国家,收费公路的比重基本控制在1%左右,而我国交通运输部却明确公布,在我国现有公路网中,95%的高速公路、61%的一级公路、42%的二级公路是收费公路。

它们盲目建设,腐败,甚至是“统计”出来的亏损那就得由中国的普通百姓承担。公路收费只是民众不应有之负担的一个方面。“养老金账户”亏损,数字惊人的“地方债”,归根结底都得由承担“高税收”、“高房价”、“高物价”,领取“低工资”,基本没有“福利”的不同民众偿还,无休止的偿还。

很多人到欧洲、北美、澳洲等“正常国家”都有明确的感受,就是这些国家的人挣得多,物价低,福利高,生活轻松,所以越来越多的人加入了“移民潮”。与其加入“移民潮”不如加入“退党潮”,“共你的产”的契约不废除,可能到哪里也轻松不了。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s