颜丹:机器人“杀人”的警示

大纪元2015年07月04日讯】近日,与美国好莱坞科幻大片《终结者》如出一辙的骇人情节在德国大众汽车的一家工厂里上演了真实的一幕。一名技术人员在安全笼中调试机器人时,突然被机器人击中胸部,然后被其抓起、重重摔在一块金属板上,最终因伤重不治身亡。这起实际上在西方国家的工厂里甚少发生的事故一经媒体报导后,便立即传来了“机器人杀人了”的惊呼。

人们受到此等惊吓,不过是因为谁也没能想到,被人类设计研发、组装利用,类似大型设备的机器人会将完全掌握了其性能的主宰者杀死。若说一条疯狗咬伤了自己的主人,似乎还能想像、并接受这一现实,毕竟狗也是有感觉、有意识的鲜活生命。但若说机器人好像得了失心疯一样,要杀人,恐怕除了科幻电影,没有人会相信这是真事。然而,就是这些令人匪夷所思、始料未及的现象,却总是“不以人的思想、意志为转移”的赫然发生或一直存在着。

正如此次德国大众工厂里发生的这起诡异的机器人“杀人”事件,似乎是有诸多细节难以解释。其一、该工厂已在这台重型机器人的外围设置了安全笼,目地是防止人类的意外接触。既然是限制与人接触,那么究竟是什么原因导致那位“被杀”的技术人员当时偏要只身犯险,进入安全笼之中呢?根据媒体报导,他当时正准备与另一位同事对机器人进行调试。

那第二个问题便接踵而至,作为技术人员,在明知要涉足非安全区域时,必然会提前确认所有能够启动机器人的按键或开关处于闭合或断开的状态,如此才能放心的进行近距离检测;那么,当时的机器人又是如何自己动起来的呢?其三,话说机器人可谓是科技界的尖端产物,这般高智能的设备,理应拥有高智能的检测、调试方式,正如科幻片《终结者》所描述的那般,机器人应由一个高级计算机控制系统来进行后台操作。如此,又何须技术人员近距离调试?

诸多值得深究的问题,大众公司却未能给予清晰、明确的答覆,有关发言人也只答非所问的说了一句“这个机器人不属于新一代轻型协作性机器人”。尽管他介绍了一些有关这类轻型机器人超乎寻常的优点,却始终未能说明,为什么大众公司至今并没有普及这类更为先进的设备。理由或许只有一个,那便是重型机器人也同样拥有着轻型机器人所无法比拟的优势与特点,甚至在某些方面,二者是难以相互取代的。也就是说,再尖端的技术,只要是人所打造的,就必然不会完美无缺,毫无破绽。

道理尽管浅显易懂,然而真正能做到不以科技发达程度来彪炳自身实力的国家或工业生产商,仍是屈指可数。建立在科技发展之上的现代西方发达国家,则更是希望时时刻刻都能将这一并不完美的科技力量发挥到极致,甚至应用到社会的方方面面以及世界的每一个角落。人们过度兴奋的为高科技所能带来的便捷与效率感到无上荣耀时,却常常会忽略一个更为严峻的事实,那便是科技本身所存在的漏洞随时都在制造着令人触不及防的麻烦,而这种麻烦甚至极有可能是一场灭顶之灾。

此次见诸报端的机器人“杀人”事件就是这样一种告诫或警示,它不仅在表明科技是有漏的,更重要的是在点醒世人,自以为能主宰科技的念头应该尽早打消,因为人类从来都没有真正成为科技的主宰者;相反,过度的依赖正使人自觉或不自觉的沦落为科技的奴仆。而最明显的一个表现,就是人们对手机、电脑等科技产品所呈现出的不可或缺的状态。当人们走路、坐车,工作、休息,甚至是跟朋友聚会,都在专注的摆弄着自己的手机或平板电脑时,谁还会有意识的去想,究竟是你主宰着科技,还是科技掌控着你?

而一旦被科技所掌控,就必须得面对如下的双重境遇:虽然可以享受它带给人的肤浅快乐,但与此同时,也不得不去承担其本身的漏洞所将引发的悲剧性后果。当机器人“杀人”不再只是电影中的桥段,不知人们是否才会发现,若想从科技上收获快乐,或许就要面临着付出生命这种高代价的风险。正如某汽车公司的首席执行官所担忧的那般,人工智能的发展或将使未来机器人自主决定屠杀人类。仔细想来,这又何尝不是一种可能?

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s