法国平安度过60年一遇的酷热

4055917581
法国遭受严酷热浪侵袭,巴黎甚至达到摄氏39.7度。图为孩子们在巴黎公共喷泉玩水消暑。(DOMINIQUE FAGET/AFP)

大纪元2015年07月06日讯】(大纪元记者李婉清法国综合报导)6月30日以来,法国各地持续出现高温天气,截止到7月3日为止,法国共有51个省份因高温天气进入橙色警报状态,首都巴黎也在其中。法国卫生部表示,面对早到的酷暑天气,民众健康状况稳定,医院等医疗部门工作有序,没有出现因中暑而失控的状况。根据法国天气预报,从下周三起,气温开始下降,预计白天最高温度为28℃。

巴黎高温 近60年一遇

进入七月以来,很多城市的气温瞬间飙升。7月1日,巴黎最高气温达到39.7℃,创1947年以来同期的最高水平,高温导致巴黎市区的Saint-Lazare火车站曾一度断电,经由该车站的车次晚点多达一小时。

七月初是法国民众每年夏季渡假的开始。7月2日起,有上万民众在酷暑中驾车旅行。

早到的酷暑天气对不少法国民众来说有些措手不及,Rosa女士表示,酷暑降临前,出门工作总会带一件薄外套备用,仅一天后已减少行头,特别是酷暑进入第三天,即7月2日以来,早上出门前甚至会冲澡数次;自称属“骆驼”的李小姐表示一向很少喝水的她,数天来也不自觉地增加饮水;Christophe先生则称晚上会热醒数次,清晨醒来气温稍降后,还希望可以再补补觉。

来巴黎旅行的游客们也感到今年来巴黎购物、观光之余,炎热似乎也给他们增加了格外的负担。

让人惊奇的是,酷暑似乎反而增加了法国人的定力,13号地铁线是巴黎地区最为拥挤的地铁线,连日来,有在该地铁线上的乘客表示,大部份乘客表情淡定,酷暑反而给巴黎人心理上降温了。

何谓酷暑天气

法国的大部份地区属于海洋性气候,冬暖夏凉,特别是巴黎,不少旅行行家称赞巴黎是全球气候最宜人、美丽的大城市。

据法国气象局的解释,当白天和夜晚的气温连续三天达到20℃以上,被称为酷暑降临,也应了中国人对酷暑天气更形象地描述“三伏天”。

法国不同地区对酷暑天气的界定指标也不同。例如位于中南部的上卢瓦尔省(Haute-Loire),白天和夜晚的气温为32℃和18℃,南部的马赛是35℃和24℃,巴黎则是35℃和21℃。

责任编辑:德龙

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s